有些人,压抑太久,就会来一次爆发式的释放。

 

比如1947年的纽约公交车司机威廉·西米洛,威廉·西米洛已经在纽约开了17年的公交车了,17年的公交车驾驶经历,妥妥的“老司机”了,在职场里算是“老人”了。

0 (62).gif

 

有一天早上,威廉·西米洛突然厌倦了这样日复一日按部就班的生活,于是他就开着自己的1310号公交车,从纽约一直向南开。

 

开着开着,离纽约越来越远,离他的家人和生活也越来越远。开了2000多公里,最后一直开到了佛罗里达州的好莱坞市。

 

西米洛刚到达好莱坞市,就去游了个泳,他说:“在月光下洗澡,很惬意。”

然后他去了Gulfstream公园的赛马场。他去了赌博,最后口袋里只剩下2.6美元。

 

这件事当时轰动全美。然而意想不到的是,在他被警察带回曼哈顿碧曲街警察局的时候,几百人上街等候,向西米洛欢呼,如同欢迎凯旋的英雄。

 

西米洛,意外地成为了一个人民英雄。

 

《纽约世界电讯报》评论说,“我们知道他的感受,谁不想来这么一次想走就走的旅行呢?”

 

 

西米洛被公交公司以严重盗窃罪起诉,需要判刑。

 

但是全美国的人都被动员起来帮西米洛筹款,帮他支付律师费用。很快,在法庭作出判决之前,西米洛所在的公交公司决定撤销起诉。

 

同样,

 

在2018年的时候,美国还发生过一件类似的事,不过这次偷的是飞机,这个西雅图偷飞机的29岁年轻人,刷屏了。

 

理查德•罗素是一名在西雅图机场上班的地勤,负责机场行李的搬运,日复一日,平凡而忙碌的工作看不到尽头,日子过得枯燥无聊。

 

终于有一天,理查德•罗素厌倦了这种生活。突然萌生了一个大胆的想法,他要去偷一架飞机,内心被生活压迫已久的渴望突然唤醒。

 

他悄悄地上了飞机,一切都好像是天命使然,靠着在模拟航空的电子游戏里掌握的技能,理查德•罗素成功地把飞机开上了天。

 

在天空里,他驾驶着飞机上下翻飞,完成了很多高难度的动作,让地面上的人看得心惊肉跳,在心里为他捏一把汗。

0 (65).gif

 

塔台上的人一次又一次地试着与他沟通,想指导他降落下来。他害怕又兴奋,希望自己能在空中逗留久一点,再久一点。

 

 

他说,自己想开飞机去看看奥林匹克山,还有那条鲸鱼——那条背着自己幼崽的尸体,在海里游了17天才决定放手的鲸鱼。

 

罗素说的鲸鱼,是一条被加拿大标记了的母鲸。她的幼鲸在出生几小时后便不幸夭折。但鲸鱼妈妈不愿让它沉入海底,不断用头把它托起来,不吃不喝,带着鲸鱼宝宝的尸体游了17天,直到它开始腐烂。

 

 

罗素在万米高空和塔台空管联线的时候,他道歉道:

 

对不起,我让这里的人感觉到危险!…像我这样偷飞机是要判终身监禁的吧?我觉着我这种人就该被这样判处。


我希望这不会毁了你的一天。你知道,因为我的缘故,把别人的日子都搞砸了……我知道有很多人关心着我。


听到我做这样的事,他们会很失望吧?我想向每个人道歉。我大概是一个垮掉的家伙,直到此刻我才意识到,我真像一个散了架的木偶。

 

 

他最终没有听从塔台迫降附近机场的建议,75分钟以后,飞机在西雅图附近普吉特湾的一个小岛上坠毁,理查德•罗素没有生还。

在理查德·罗素和塔台的对话中,他一直强调“不想伤害任何人,不希望伤害任何人,不想把这里弄得一团糟”。和国内的大多数微博的评论不同,美国有人称理查德·罗素为Space Cowboy,“太空牛仔”。

 

西雅图的一个记者说,抛开所有道德及法律的批判,我看到的是一个普通人,或者说,我看到了我自己,看到了这个时代的年轻人。

 

壹心理的一个签约作者说:

罗素成为了 “一个忠诚的丈夫,一个关爱父母的儿子,一个很不错的同事,一个不悲观,不厌世,温暖而有同情心的人,一个被身边所有人喜爱的人”。

唯独,没有成为他自己。

大概日复一日工作的枯燥与忙碌,耗费了他太多的心理能量。

 0 (73).gif

 

罗素也曾在YouTube上抱怨过自己的工作,就像我们每次跟朋友吐槽自己的工作一样:事情多,工资少,没意思….

但到最后,也不敢辞职,忍忍就过去了。

和理查德•罗素一样,我们都选择了忍受“不喜欢”。        

   

罗素自己在高空中的时候说,“我想拥有我人生安静的时刻”。

 

 

受到现在社会价值观的影响,我们需要有房有车有存款,才是人生赢家。但这也是焦虑的来源,我们压抑了真实自我,生命力不能得到足够的释放和转化。

 

太压抑的人,已经很焦虑和痛苦,放松不起来,更别谈有趣了。

 

所以,我们在之前的章节讲过,不要一直囿于麻木和盲流中,要选择在无趣的日子里,选择做个有趣的人,你可以在焦虑的时候,抽身出来,去呼吸新鲜空气,去喝个下午茶,这比在自己的工作岗位上放肆自己,要好一些。

 

 

有个叫“字润之”的妹子,分享了她爸爸的无趣的故事:

 

她说她爸就是很无趣的人,她爸的爱好是在家一边喝酒一遍看小品相声,而且重复不停地看小品和相声,以至于郭德纲、冯巩、赵本山的几乎所有作品她爸爸都能倒背如流,时不时还能即兴表演。

 

他爸爸也没啥爱好,他跟他妈妈之间没什么交流,只能是今天吃什么明天喝什么大后天买什么菜。

 

他的妈妈无数次的抱怨了丈夫的无趣。

 

这个叫“字润之”的妹子就做了一个实验,她花大价钱给她爸妈报了去日本旅行的豪华团。

 

她说:

我这是破釜沉舟之举,冒着我爸跟我断绝父女关系的危险交的钱,别人家的子女花钱让父母出游是孝顺,到我们家可能变成了一次挑战我爸心理底线的实验,只有我和我妈知道我爸是多么自我封闭的一只巨蟹,是那种可以一个人默默地坐沙发上不开灯的那种自闭。

 

然后她强行帮她爸妈安排了一路的五星温泉酒店,一路无任何购物,她还找了旅游集团的关系帮忙照顾。她爸听说不能退钱,只能勉强去了,去之前还一直声讨女儿不爱国,时不时还要在朋友圈转发两个抗日的朋友圈文章,转发词是:不转不是中国人。

 

刺激的地方来了。

 

这个妹子说:“去日本一共一周,回来之后我爸简直可以用容光焕发来形容。本来是灰暗系的耄耋老人章鱼博士,回来后变成了精神矍铄的小丸子爷爷。一路嘴都没停过,一直跟我说樱花多么美,天空多么蓝,鸟儿在歌唱,花儿对他笑……然后我爸开始盘算起来今年还要去哪里,开始进行计划,开始琢磨路线,甚至还聊起了川藏线,计划开几天能自驾到西藏。我妈是本次实验的最大受益者,原因不言自明。”

 0 (38).gif

 

是的,环境可以塑造人,有些人压抑了一辈子,只能靠相声小品消遣,只需一束光,就能把他心理的cowboy释放出来。

 

 

其实,每个角落,都有一个cowboy的灵魂在飘荡,每个人心中都有一个关着的牛仔。

 

有趣首先要愉悦自己,所以,偶尔放空自己,做些愉悦自己的事情,发展个人爱好,就是在生活里透进一束光。

 

 

我们的课程基本就完成了,建议反复听,其实很多闪光点需要大家去发现,

 

 

一个有趣的人,懂得合理控制焦虑,审美不会太差,有一定的知识储备,幽默就更不用说了,还有自己的爱好和个性,想象力和感知力都不会差,充满好奇心,这些都是组成有趣的因子。

 

有人说做起来很难,但其实很简单,只要你拥有好奇心,一路探索,怎么也不会无趣到哪里去的,我没见过一个认真看了很多书、去了很多地方的人还是无聊的,不存在的。

 

有个我很欣赏的女神,对她的粉丝说:如果你有什么烘焙、种花、做手工等什么爱好,重新拾起来,沉浸在被好奇心、成就感、快乐包围的海洋里,兴奋的像是刚拿到心仪玩具的孩子,比啥都好。

 

她说完”比啥都好”,我才知道这个女神是东北人(yin)啊。

 

出戏了,出戏了,我们继续。

 

我知道,

 

你会喂楼底下的流浪猫,你会给老奶奶让座位,你会对店员说谢谢……当然,你长相普通,脾气不好,也曾经失败痛苦,伤心绝望,也吃尽了生活的苦,但我依然,希望大家努力地成为一个温柔有趣的人。

 

 

最后,还是那句话, 我就不祝你们暴富了,我就祝你们从此一辈子不脱发、不长痘、不失眠、不犯口腔溃疡、不犯鼻炎、不抑郁,不痔疮,不无聊不无趣,这就千金难买,堪称完美了。

 

再见。

0 (41).gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*