说到有趣的人物代表,就不得不提王小波,王小波有特别多的粉丝,他影响了很多人,他用举重若轻的写作方式和特立独行的头脑,行走于这个世界之上。他先后当过知青、民办教师、工人。上过大学、出过国,学过经济、化学、数学,还自学了汇编和C语言。

王小波的有趣,主要体现在他的文字上,他留下来的著作,还有对妻子李银河说的甜腻腻情话都被街头传阅。

0 (52).gif

 

王小波大家称为“中国的卡夫卡”。

高晓松对其也赞不绝口:以我有限的阅读量,王小波在我读过的白话文作家中绝对排第一,并且甩开第二名非常远,他在我心里是神一样的存在。

 

1952

 

1952年,王小波出生在北京的一个知识分子家庭。王小波的爸爸王方名是大学教授、逻辑学家,脾气暴躁,孩子不听话就会被打,他不让孩子学文科,据说因为学文比较危险,容易触及社会敏感,比如老舍跳了太平湖,胡风被抓起来了。

 

王小波兄弟姐妹五个全学了理科,只有他哥哥王小平是个特例。

 

因为他哥哥王小平,人高马大,非常强壮,恢复高考前被称为北京最强壮的矿工,爸爸打不过也不敢问,就让哥哥王小平自己选了哲学系。

 

1968

 

1968年,王小波16岁,响应上山下乡的号召,被塞进了绿皮火车,插队去了云南,虽然每天干很多农活,但依旧嗜书如命。他除了要在田里插秧,还要推猪粪。 

有一阵子,他每天要用独轮车,推几百斤重的猪粪上山。他以为难不倒他,哪知道干了才三天,胆汁都差点吐出来。

他就调侃道,“好在那些猪没有思想,不然它们看到人类不遗余力地要把它们的粪便推上山,肯定要笑死。”

从那个时候起,王小波就学会了在无趣的世界里,捕捉有趣。

0 (66).gif

 

1977

这小节就不得不提王小波一生的伴侣李银河。

 

王小波从云南回到北京,在仪器厂和半导体厂做了五年的流水线工人,有空的时候就写写书、写写杂文。

 

25岁那年,王小波把刚写的《绿毛水怪》寄去《光明日报》,当时的女编辑是李银河的朋友。这本书,看得她直掉眼泪。李银河好奇,也看完了《绿毛水怪》:

“我好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。”

她的心仿佛被击中了,暗想:这是一个和我心灵相通的人,我和他之间早晚会发生点什么。从此,她记住了王小波的名字,心心念要去见他。

 

 有一天,李银河和朋友一道去拜访王小波的父亲王方名探讨学术问题,实际上却是看王小波到底是何方神圣能写出这样揪心的文字。

 

看到王小波,李银河失望极了,后来回忆说:

“当时真是吓了一跳,没想到这么丑。”

现在谁说女孩子找男朋友不看脸,我是真不信了。 

 

王小波见到李银河很心动,比较主动,就去找李银河聊天。二人谈天论地,正谈着火热,王小波突然来了一句:

“你有男朋友吗?”

李银河心里一懵,说:没有。

 

王小波接下来一句话,十分凶猛,几乎是吓了李银河一跳。“你看我怎么样?”

李银河看到王小波的脸就不敢回了,这才第二次见面啊。

 

之后的日子,李银河不断收到小波寄来的情书。

“你好哇,李银河……”

王小波的情书总以这句话开头。

他还把情书写在五线谱上:

“五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。”

王小波书信里的纯真无邪令李银河感动不已,看完就脸红,比如王小波在信里写道:

“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。”

“你要是愿意,我就永远爱你;你要不愿意,我就永远相思。”

“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。”

“咱们应当在一起,否则就太伤天害理啦。”

“我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

 

最终,李银河没能扛住小波的“坦荡、才华、有趣”,两人就这么相恋了。

这种情话,大家可以学着点。

 

刚谈一段时间,李银河就提出分手,她还是觉得王小波长得难看。她妈妈对王小波也不看好,嫌他长得丑,有点儿拿不出手。

我再次对女人失望,都看脸的啊。

 

王小波特别伤心,给李银河写信道:

“你从这信纸上一定能闻到二锅头、五粮液、竹叶青……的味道,何以解忧,唯有杜康。”

他的信一封接一封:

“你应该去动物园的爬虫馆里看看,是不是我比它们还难看……你也不是就那么好看呀。”

这句话把李银河气笑了,觉得王小波也太可爱了。

自那以后,他们再也没有因为容貌嫌弃过对方。才华和智力上的棋逢对手,两个有趣的灵魂互相吸引。

 

后来,李银河在纪念文章里写道:

“在我和小波相恋相依的20年间,我们几乎从来没有吵过架红过脸,感受到的全是甜蜜和温暖,两颗相爱的灵魂相偎相依,一眨眼的工夫竟过了20年。

 0 (64).gif

1978

 

1978年恢复高考,26岁的王小波考进了中国人民大学。

 

他认识了同学刘晓阳,同样都能言善辩,巧舌如簧,喜欢看书,二人还在同一个宿舍,两人关系很好。

 

刘晓阳博古通今,擅长引经据典;而王小波则擅长胡扯。晚上没事的时候,总有人提议“走啊,咱听王小波说书去啊。”

 

有天晚上,王小波新编了一个故事,讲到一个小羊,大家准备把这只小羊杀了,一头老羊就喊“留小羊,留小羊是我儿。”谐音是:刘晓阳是我儿。

大家楞了半天,哈哈大笑。

 

类似这样的趣事儿,有非常多。两个人的友谊一直持续了一生。

 

1982

 

到了1982年,李银河申请去美国学习,王小波以陪读身份也去了。

 

在美留学期间,与妻子李银河驱车万里,游历了美国各地,并利用1986年暑假游历了西欧诸国。王小波没有什么经济来源,两人生活全靠李银河一人的奖学金,而她还不肯让王小波出去打工,这也太让男人羡慕了吧。

 

在美国的这几年,王小波看了很多著作和禁书,完成了《黄金时代》的写作架构。

 

1988年春,王小波夫妇回国。李银河去了北大当博士后。小波在北大当帮闲讲师,教研究生使用社会统计软件,后来又去了人大任教。

 

到了1992年初,《黄金时代》终于在台湾发表并获奖,获得了联合报25万台币。《黄金时代》发表好像给他看到了一点希望。拿到钱后,他马上从人大辞职。

 

此后,便一门心思在家写作。

 

但现实打了他的脸,因为他写的小说,没办法出版。

 

小说发不出来后,王小波一个人去考了个货车司机驾照。他自嘲道:

 

“以后活不下去,就做个货车司机吧。”

0 (71).gif

 

1997

 

可命运给他开了一个玩笑,货车司机都不让他做。

1997年4月11日,45岁的王小波因心脏病突发辞世,永远地离开了李银河,同时也引爆了文坛,一夜之间,王小波现象开始席卷文化圈,追随者如百川归海。

 

王小波去世一个月后,他一生最看重的时代三部曲得以发表,只是小波已经永远离开了大家。

 

王小波这么有趣,其实也就靠这2点:

 

 

热爱学习,不喜欢呆在家里

 

爱书如名、在美国游学,为了学习英语,看了1000部美国电影。

王小波还学会了编程,王小波的外甥就很崇拜王小波,听了王小波的建议,毕业做了程序员,后来还曾加入一支乐队做音乐。他叫姚勇,编程代表作有QQ炫舞,加入的那支乐队叫水木年华。

姚勇把舅舅当楷模,除了佩服其有趣理性,还有一点:王小波的编程水平很高。

很多人不知道,王小波可以算得上是中国早期的程序员。王小波曾经自己用汇编语言开发了中文编辑器和输入法。姚勇看过,他打汉字“速度几乎和盲打英文一样”。业内曾有一种说法,王小波的编程能力不逊色于同时期的雷军和马化腾。

 

 

热爱思考

 

 

王小波书里那些精彩的句子,那些叹为观止的构思,都是靠他强大的知识储备和思考而来的。

 

 

因此,成为有趣的方法有很多,我们在之前的课程讲了好多了。

 

 

王小波的一生做过许多事,总能觅得趣味:他插过队,做过工,考过大学,留过洋,学过商品学,教过社会学,写过程序,当过编剧,以自由撰稿人辞世,离世后被大家怀念,他这辈子活的很有趣。

 

现在,很多粉丝依然以“王小波门下走狗”自居,在贴吧和豆瓣,你依然能找到“王小波门下走狗”的小组。

广州市民朱某,建了3个王小波粉丝群,做了至高无上的群主,朱某说:“王小波的名字是一个接头暗号,我们靠他来辨别对方是否同类。”

 

 

好了,我们下一节课见。

0 (41).gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*