大家好,我们前面26节课已经告诉大家什么是有趣,如何才能变有趣,建议多听几遍,好好实践,而且每节课的知识点和故事也很多,你全部听完,就已经比身边的人厉害了。番外篇,我们会分析一些有趣人物,这些人物的粉丝和追随者特别多。

 

 

讲高晓松其实不好讲,因为他有太多东西可讲,那么我们还是先给大家讲讲他的背景,还有为什么大家认为他有趣,围绕有趣展开讲。在大部分粉丝眼里,他是一个有趣的人,和他聊天会有愉悦感,但在某些时候,不可否认,他也有点油腻。

0 (42).gif

 

 

对于高晓松,人们都不陌生。音乐人、词曲作者、导演,《晓说》主讲人、《奇葩说》导师。毕业于清华大学,顶级的知识分子家庭。古今中外,正史野史,信手拈来,在《晓松奇谈》博古论今、在《奇葩说》侃大山,幽默有趣。

 

我们还是按照时间线来讲述高晓松吧,分几个关键的时间点,分别是1969、1991、1993、1999和2011年。

 

1969

 

1969年,高晓松出生了,现在来说是妥妥的60后,已经50岁了。

 

投胎是个技术活,高晓松不比王思聪差,应该出一门课程《如何科学投胎》。

他的外公是深圳大学的创办者,外婆是著名流体力学家普朗特唯一女学生也是北京航空学院的筹建人之一,爸爸是清华教授,妈妈是著名建筑学家师从梁思成,外舅公施今墨更是赫赫有名的北京四大名医之一。

 

也许是继承了家族的优良基因,在学习上,高晓松一直很优秀。

 

考大学先是被保送浙大,后来又超线50多分,考上了清华。

 

上大学后的高晓松组了一个乐队叫青铜器乐队,其中有蒋涛、老狼等人。

 

 

乐队组后没钱买乐器,高晓松想找爸妈支持,妈妈听完反对,便和高晓松打了个赌:只要高晓松能靠弹琴养活自己一个星期,家里就支持。

 

然后高晓松用一张火车票,带着一个睡袋,去了天津。

 

 

到了天津后的第一天,高晓松一分钱没挣到,只能用睡袋在火车站睡了一晚,第二天去天津闹市区弹琴,挣了5毛钱,结果他没用这钱吃饭,反而花4毛7买了一包烟。

 

接着他背着琴去了天津大学。

 

结果被学生举报,被当作浪子抓起来了,他说他是清华的,人家不信,最后还是表哥把他接回了北京。

 

所以,这次打赌就这样失败了。

 

1991

 

1991年,大三的高晓松,从清华退了学。

 

退学后,他报考北京电影学院导演系研究生,再次经历失败。

 

失败后的高晓松进入某电视台做实习编导,然后接了一个去成都拍一个糖烟酒交易会的纪录片的工作。

 

有天晚上去唱歌,在卡拉OK厅,他们碰到了河南一家葡萄酒厂的人,闲聊了起来,高晓松给编了个广告语:“想活九十九,常饮某某葡萄酒”。

 

厂长听到很高兴,打算让高晓松帮葡萄厂拍个广告片,问要多少钱。高晓松合计了一下说8000,厂长二话不说,给了1.6万说,拍两个。

 

当时一个公务员一个月工资还不到100块,1.6万可是巨款。

 

这2个广告,成本才花了2000多元,剩下的钱几个人分了,每个人揣着3000多元巨款。

 

厂长一口气就给初出茅庐的高晓松1.6万,说明当时葡萄酒生意很好,市场环境好。有了这次的拍广告的经验后,高晓松便开了一家广告公司,也赚了不少钱,高晓松就买了一辆林肯车。

 

后来老狼谈了个女朋友,高晓松就开着林肯车送他去约会,到了地方,老狼见着女孩就介绍说:“这是小高,我司机。”

0 (49).gif

 

1993

 

1993年,加盟了香港大地唱片的黄小茂来到北京,24岁的高晓松以很低的价格将《同桌的你》等歌曲卖给了大地唱片,条件只有一个:我的歌必须由老狼来唱。

 

黄小茂同意了。

 

结果,这张专辑一经推出,便火得一塌糊涂。

 

那一年,他和老狼几乎拿遍了音乐奖的第一名。

 

 

说到友谊,高晓松朋友特别多。他和老狼都是同一种类型的人,对朋友真诚,互相成就。

 

有一段时间,高晓松过得非常窘迫,实在揭不开锅了,于是想找朴树借钱。

 

他发了一条短信:“想借15万。”朴树回了两字:账号。

 

过了一阵子,朴树的日子也窘迫了,于是他发短信给高晓松,内容只有两字:还钱。

 

高晓松立马把钱还了回去。

 

马东和蔡康永在节目里就说非常欣赏高晓松这种对待友情的态度,真诚不做作。

 

1999

 

说高晓松,不能不提他轰轰烈烈的爱情。

 

1999年,30岁的高晓松结婚了,对象是一个叫做沈欢的姑娘。

 

据说有一天,他开着车在街上闲逛,在对外经贸大学的门口看见了沈欢,一见钟情。

 

第二天,经过他们俩共同的朋友的介绍,两个人相识并相恋。

 

 

 

又过了三天,高晓松向沈欢求婚成功,几个月后,两人便领证结婚。

 

 

但是这个婚姻没维持多久,和之后与夕又米的婚姻一样,离婚了。

 

2011

 

2011年,电影《大武生》杀青,高晓松喝多了,开着车上路,结果4车追尾,高晓松因为酒驾入狱,他被判184天。

 

六个月的监狱生活,高晓松找到了属于自己的人生节奏,他反思了自己,也结交了很多狱中的朋友。

 

狱中鱼龙混杂,有小偷,有打架的,有抢劫的,有犯猥亵罪的。高晓松没有嫌弃他们,教他们读书写诗。

 

出狱当天,老狼来接他,塞给高晓松10万块钱:

 

“我去年演出比较多,而你在里头吃糠咽菜呢。你一直花钱大手大脚,没钱了,我养你。”

 

高晓松眼睛一下就红了。

 

 

他在狱中结交的朋友,其中有个因为打架入狱的小伙子出狱后,高晓松给他钱,让他去学厨师,不让他淹没在人群里。

 0 (48).gif

 

 

出狱后的高晓松多了几个新爱好。

 

他开设了《晓说》这个节目,后来也参加了《奇葩说》、《乐队的夏天》等节目,他热衷于在节目里给大家分享他的所见所闻。

 

他还开了“杂书馆”和“晓书馆”,这些书馆是免费的书馆,纯粹公益。

 

他还爱上了自黑,用上了美颜相机,热衷磨皮和美颜。作为一个40多岁的“中年大叔”,高晓松始终活得有趣,并且对这个社会充满了热爱。

 

 

我们总结一下,为什么大家会觉得他有趣?

 

1、见多识广

高晓松是一个爱好读书的人,并且涉猎广泛,文学,历史,地理,政治,经济,军事,音乐,影视均有涉猎。他是一个知识面,见识,阅历相当广泛的人,什么话题都能聊。

 

读万卷书还远远不够,他还行万里路,他喜欢旅行,也去了很多地方,不喜欢天天宅在家里。

他曾在文章中说过:“除了听听歌,看看电影,我最大的爱好就是满世界跑着玩。大概去过三十多个国家了,到一个地方就买一辆车,然后玩一段时间就把车卖了,再去下一个地方。”

 

 

2,性格乐观,心态随意而安

高晓松说,“我是一个特别乐观的人,所以一切的事都先乐观去看。”

谈恋爱时,他觉得获得了爱情。失恋时,他觉得获得了自由。他觉得人生的很多事情是积极的,向上的。

 

3,自嘲自黑

高晓松有一个有名的绰号叫“矮大紧”,不得不说,这是他自黑自嘲的一个典型例子。高晓松的脸大,腿美,自拍照丑是公认的,他也常常在微博自黑。

 

幽默,是有趣的通行证。

 

所以,我们前面的课程讲到塑造有趣的品质,高晓松都是通过大量阅读、大量经历、交友达到的。

 

 

夸了那么多,那我是从哪里看出高晓松也有油腻的时候呢?这里我们不是为了黑高晓松,而是纯粹作为一个路人的看法。

 

高晓松从爱奇艺回到优酷开设《晓说》这个节目的时候,有几期是口述历史系列,都是和一些影视圈的大咖聊天,口述历史,其实有成龙、吴宇森、冯小刚、吴秀波等。

 0 (57).gif

 

而在这几期节目中,高晓松的气场突然就变了,突然由一个白衣飘飘的内心有诗和远方的清朗中年人变成了一个摇着扇子满脸堆笑使劲捧名人臭脚的油腻男人……

 

比如他和吴秀波那期,他夸吴秀波《五月战争》那句歌词“向你举起我珍藏的白旗”是华语歌词写作的极高水平,然后看高晓松的表情和动作,有点浮夸,他把这歌词捧的也太高了。

 

比如他在和冯小刚谈《芳华》的时候,不少于五次用“柔软”去形容和表扬他心目中的北京老炮。请问冯小刚哪里柔软了,冯小刚自己听了都不好意思…

 

再比如他为了夸成龙特别招女孩喜欢,举例巴西女粉丝得知成龙结婚后狂哭的例子,把成龙捧的高高的。

讲到成龙找来丁晟拍电影的时候,高晓松说了一句:我们都嫉妒得脸都变了,因为他去给大哥拍片了……

成龙听完高晓松的夸奖,都害羞了。

 

在其他节目的高晓松侃侃而谈,有一种知识分子的优越感和高傲,粉丝都很喜欢他炽热的内心。

 

但是当他用这么浮夸、肉麻的词去向一些大咖表达自己善意的时候,谄媚和油腻就不可避免地产生了,太急于和当事人保持良好的关系了……

 

我微信里加了特别多的大咖,他们发的朋友圈我很少点赞,最多会有一些高质量的评论,我觉得我们年轻人有些观点是身居高位的人所不能接触的,我们年轻人也有我们自己的价值。

 

当然,高晓松依然是我们喜欢的有趣的代表之一,也许这几期采访是节目效果而已。

 

 

我和高晓松粉丝群的群友聊过几次天,他们也很认同我的观点,其中有个人说:“尽管他有些油腻,但有趣的部分远远超过其他。”

 

 

大家依然爱他,我们每个人都有表达自己观点的权利,这可不是偏见,毕竟不要随便对他人有偏见,也是有趣的基本条件。

 

 

这节课,其实就是告诉大家,我们对一个观点不要太偏执了,可以有第二视角。

 

不要因为喜欢对方,就忽视了对方可以进步的地方。

 

这个世界上,喜欢和爱一样,都是易耗品,烟花易冷。

 

 

我们下一节课会讲讲王小波、朱生豪,大家可能不太认识朱生豪,但他是一个说情话的高手,了解他,有助于大家在亲密关系里做一个有趣的人。

 

好了,我们下一节课见

0 (41).gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*