大家好,这节课主题是如何理性愉快地度过一生,主要是剖析一下查理芒格老爷子的智慧,我们之前讲过,有趣是愉悦自己和带给他人意料之外愉悦感的能力,那么愉悦地度过一生真的需要大智慧。

 12ad47f7974ffff125799076fda7162c.gif

咱们,简单介绍一下查理芒格。

 

查理芒格是美国投资家,巴菲特的黄金搭档,伯克希尔.哈撒韦公司的副主席。

芒格一生的经历非常丰富,读大学的时候,珍珠港事件爆发,芒格先后进入美国陆、空军服役。

 

芒格的第一段婚姻,不算成功,没有走下去。离婚不久,他就被告知自己的儿子泰迪.芒格患上严重的白血病。当时并没有医疗保险,芒格需要支付所有费用。

那一年芒格29岁。

而且骨髓移植尚未出现,白血病是没有希望治愈的绝症。

他的朋友记得,那时芒格会到医院探望垂死的儿子,然后痛哭着走在帕萨迪纳的街头。

你可能再没见过芒格这么脆弱的样子,面对失去儿子的沉重打击,他也只是一位普通的父亲。

 

6年后, 他在一次宴会上认识了巴菲特。后续他们开始合作,创立了投资公司伯克希尔.哈撒韦,巴菲特担任主席,芒格担任副主席。

 

芒格56岁的时候,由于白内障手术失败,芒格失去了左眼视力,右眼的视力下降,他被迫带上了厚厚的白内障专用眼镜。

 

所以,大家平时看到的芒格的照片,基本都是戴的白内障专用眼镜。

 

尽管经历了次贷危机,美国运通和富国银行股价暴跌曾严重拖累伯克希尔,伯克希尔的市值依然以年均24%的增速突飞猛进,这是了不起的成就。

 

芒格90多岁的高龄,每年都会准时出现在股东大会细心回答问题,努力工作了一辈子,人生经历了大大小小的挫折,他依旧乐观。

 0 (5).gif

 

2年前我去参加香港一个徒步活动,认识了一个做金融的大爷,长得很健壮,看起来不像53岁的人,我们聊的很愉快。中途休息的时候,我边喝冰阔(kuo)乐边问他怎么评价查理芒格,他说芒格有好多观点对他影响挺大的,是他非常敬佩的人之一。

 

到底是哪些观点呢?他说:“

 

     1)对任何事期望别太高

     2)让自己拥有幽默感

     3)让自己置身于朋友和家人的关爱之中

     4)最重要的是,要适应生活的变化

 

随着时间流逝,我们在变老,而我们的人生在不同阶段会遇到不同的难题,以上4点有助于你们年轻人应付这些困难,都是一些大智慧。”

 

这个做金融的53岁大爷说完上面这4点,打开了他的保温杯,喝起了枸杞水,目光深邃地望着远方,仿佛他自己就是芒格的化身。

 

我羞愧地放下了手里的冰阔乐(可乐),感叹道:

 

我们年轻的时候,大部分时间都在经历彷徨,但往往几个瞬间才能成长。

 

 

查理芒格有很多演讲都值得重复看,其中他在南加州大学的演讲就非常精彩,那次演讲,他就分享了:我们普通人应该如何理性愉快地度过一生。

 

可能对有些人来说,有些鸡汤,但都是一些大智慧,既然大家点开了这节,不妨听一听,说不定在你人生的某个瞬间,恍然大悟。

 

如何理性愉快地度过一生,芒格总共分享了15个点,分别是:

 

 

1

如果你想获得某样东西,那就要让自己配得上它

 

这句话很好理解,我也比较认同。

 

工作和爱情都是一样,要让自己配得上。

 

现实中,男的希望女的长得好看温柔会做家务,女的希望男的帅多金还对自己好;女孩宁愿单身,也不愿意下嫁。

 

 

2

正确的爱,应该以仰慕为基础

 

这句话,可能会比较费解,芒格的意思是对我们有指导意义的前辈,我们应该报以仰慕,并向他们学习。

 

我觉得爱情也是,矛盾和争吵,在爱情中是非常危险的,很多爱情都是因为这些危险的事而结束。而仰慕可以很大程度的减少这些问题的发生,因为仰慕会让人重视对方的优点,忽视缺点。

 

 

3

只有学习了学习的方法后,才能有所进步

 

这个很好理解,掌握学习方法,你才能学到干货、解决问题,就好比前面课程提到的幽默公式,可以通过合适的方法修炼幽默能力。

 

 

4

不断学习各学科最重要的知识点,并不断实践它们

 

这个我们不解释了,大家很容易理解,理论和实践结合,好比我们开头提到的知识瀑布法,快速增加你的知识储备,你学完就需要去实践,找人测试。

 

5

隐藏你的睿智,让别人感到自己是最聪明的人

 

这个点解释一下就是:该低调的时候必须低调,不然会让别人烦。

 

6

拥有跨学科的心态,炼成自己的思维框架

 

这条的意思就是不要只学习一部分内容,应该跨学科学习,海纳百川,构建知识框架。

 

7

要想更好地解决问题,请学会逆向思考

 

好理解,逆向思维。

 

例如,如果你们想要帮汪峰上头条,应该考虑的问题不是「我要怎样才能帮助汪峰上头条?」与之相反,你们应该问:「我要怎样才能不让汪峰上头条?」你们应该找到能对汪峰上头条造成最大损害的事情,然后避免去做它。

8

摆脱自私、偏见、嫉妒和自怜

 

这条也好理解,但做起来难。很多的世界名著,比如《巴黎圣母院》、《安娜卡列尼娜》、《霍乱时期的爱情》,这些名著里面的角色,不管是反派还是正派,都或多或少有自私、偏见、嫉妒和自怜等弱点。

 

《史记·高祖本纪》开篇便说刘邦“好酒及色”,在与吕雉结婚之前,他就和曹氏生了私生子刘肥,在起义过程中,刘邦最爱的一件消遣便是让侍女给他洗脚,结发妻子吕雉当然知道他的这个臭毛病。在刘邦死后,他的众多宠妃之中,戚夫人就因为被吕雉嫉妒,被吕雉折磨致死了。

 

而且戚夫人还是汉代最早的女舞蹈家、 中国第一位女围棋手,很多历史记录者都觉得很可惜。

 

古代皇上后宫的嫔妃,基本把自私、偏见、嫉妒和自怜这些点占全了,明朝的万贵妃就是一个嫉妒成性,黑白不分之人。

0 (12).gif

 

9

避免变态的激励机制与仰慕的人一起工作

 

这条告诉大家要劳逸结合,如果24小时都工作,其实是不行的,你需要有个人生活和个人爱好。有些公司的激励制度有点变态和严苛,其实在芒格老爷子看来,这是不合理的。

 

10

保持客观习惯,核对检查清单

 

这条的意思也不难理解,让我们学会客观,而对于法院的法官而言,客观理性是他们一生的挑战。

比如1935年纽约偷面包案,难道都是偷面包的老奶奶一个人的错吗?

 

最后判罚的结果是老奶奶需要支付罚金10美金,但老奶奶没钱,纽约市长还有大法官,都为这个老奶奶凑钱交罚款。

 

核对检查清单的意思就是让我们在大脑建立问题清单,避免出错。

比如你第一次去见丈母娘,脑海里就可以列一个问题清单:送什么礼物?哪些话不能说?应该如何介绍自己的家庭?如何避免让岳父觉得白菜被猪拱?等等等…

 

11

去成为最有能力和最愿意学习的人

 

这条也很好理解,不细说了,不然被人说鸡汤,有些歌词和格言,只有你懂的时候才会认同和理解,千万别懊悔道:早知道我就…

 

12

要拥有自己真正的能力而不是鹦鹉学舌的知识


这条也是,我觉得和上面11条差不多意思,要掌握自己的真本事。好比一个厨子,不学会炒菜技巧和锻炼炒菜意识,以后还真可能被炒菜机器人取代。

有些菜的做法,靠的是厨师的意识。

 

13

做最感兴趣的事然后努力配得上它


这条也很好理解,做自己最感兴趣的事情,才会有热情,有的人喜欢做金融,但被家里安排去了收费站,你觉得他会有动力吗?

 

14

让打击和麻烦成为成长的契机

 

这条的意思就是如果挫折来了,要去接纳,因为挫折的背面是机遇。

如果我没记错的话,好像是意大利的一个黑帮被警察端了,然后大boss跑到法国去做房地产生意,结果做成了,富甲一方。

 

15

文明的最高境界,是利益各方之间无缝的信任之网

 

这条的意思是我们的各行各业都有大量的程序和繁文缛节, 文明社会的最好制度就是大家互相信任,没有太多稀奇古怪的程序。

但只有一群可靠的人,彼此之间才有正确的信任。

 

我的理解就是你要找合适的人合作,同事、朋友、爱人都是以信任为基础,如果没信任,就会有很多麻烦,你的另一半老查你手机,老质问你,怎么可能理性和愉快地度过一生,能维持一年就不错了。

 

 

这条原则,印度人就做的很好,在美国的印度帕特尔人,他们建立起了一张无缝的信任之网。

他们几乎把美国的酒店业给垄断了,现在美国许多著名的酒店集团,背后真正的老板,都是印度帕特尔人。

 

拨打美国的酒店客服,你能听到一句亲切的“哈噜”,下榻之处清一色的印度小哥给你服务,会让你误以为搭错航班来到了印度。

 

美国所有的汽车旅馆中,几乎一半以上都是印度人开的。其中80%以上的中小城镇汽车旅馆都由印裔帕特尔人掌控。

“只要你在江湖上惹怒了一个印度homie,整个America都没有你的藏身之地。”

这是黑人老铁间传起来的黑帮禁忌。

 

其实,这在很多好莱坞电影里也有体现,开着车冲进一家旅店,可能接待你的老板就是印度人:哈噜,住店不咯?

0 (11).gif

 

在外打拼,印度人比较团结,相互之间建立起了信任之网。

 

第一波从印度来美国的帕特尔人看中了当时低迷的汽车旅馆市场,低价买下一栋,生意有了,还全家都能住,一栋50多年的旅馆,老板从爷爷继承到孙子。40公里外的旅店不是表哥就是大舅开的,以点带面,形成了以旅馆为据点的社区文化。

 

老乡们纷纷效仿,逐渐形成规模,而且他们勤劳刻苦,于是生意越做越大。

 

 

查理芒格上面讲了15点,如果让我们普通人每条都做到,确实有难度,其实能做到几条你就不会差了,比如:

 

选择做感兴趣的事情,并努力工作配得上它;接纳挫折、保持学习;工作之余有其他爱好。

 

我觉得第一条最重要。

如果你想获得某样东西,那就要让自己配得上它。

 

你想进入外企工作,公司会要求你英语流利,因为同事都讲英语。

教大学的老师基本都是硕士以上学历,带研究生的老师基本都是博士。

《中国好声音》的导师,基本都是音乐界的大咖,比如陈奕迅,周杰伦。

所有这些,基本都是“配得上”这条法则的真实展现。

 

其实,“配得上”也是我们普通人的福音。

 

因为你想要得到某一样东西,只要你去进化,不断提高自己,让自己配得上那样东西就行了。

 

所以,一个简单的道理就是,你的人生,大概率掌控在自己手里。我们每个人,都可以通过让自己进化,达到自己大部分的人生目标。

 

通过努力获得的愉悦感,是其他短期快感无法取代的。

 

好了,说了这么多,嘴巴已经干了,准备去冰箱拿一罐冰阔乐,毕竟我配得上喝它。

 

我们下一节课见。886

0 (41).gif



丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*