大家好,这节课我们要给大家讲10个有趣的职场定律,中间我们会提到关羽和马超之间的小秘密,也会提到大明王朝的高翰文小哥哥,希望大家别跳着听。

 

如果我们是一条鱼,那么职场就是个公平竞争的鱼塘,有的人在里面快速进化,磨砺自己,最终跳了龙门。

 

有的人浑浑噩噩,一事无成,把整个鱼塘的水搅的一团糟,成为害群之鱼。


84e6ca52f7b4af6ef1a39f975927469f.gif

 

 

我们在上节课讲了,职场人要善于总结和学习,这是让自己觉得工作有趣的基础。接下来是一些非常有趣的职场定律,掌握这些定律对帮助大家早日实现职场逆袭非常有益。

 

 

(1)榴莲定律

如果问一个从来没有吃过榴莲的人“你喜欢吃榴莲吗”,他肯定是办法回答你的,因为没吃过没尝试过,他既不能说喜欢,也不能确定自己不喜欢。这个道理在职场中被称为“榴莲定律”:不少人想立刻找到一份合适的工作,却从不主动去了解和体验,于是,好工作很可能会在你犹豫不决中悄悄溜走。

 

工作和吃榴莲一样,水深水浅要亲自试过了才知道,他人的建议仅供参考。当然,职场体验也不能太盲目,频繁换工作不利于职业发展,应该找到一个平衡点。

 

(2)碰撞定律

喜欢看篮球比赛的人会发现,得分最多的明星往往失误也最多,不知道这里有没有科比的粉丝,反正科比得分能力超强,但打铁几率也多。“碰撞定律”告诉我们,运气是一种概率,你跟职场生涯的碰撞越多,获得好运气的几率就越大。因此,与其等待运气,不如主动创造机会。

 

做好你的本职工作,保持好的精神状态,随时接受新任务,新任务代表着新机会。

我认识一位500强的高管,生病了都不敢请假,因为好机会可能会给别人。当然,这里不是让大家玩命工作,而是在职场上要有好的精神状态,蔫蔫的样子也有趣不到哪里去。

 

(3)木桶定律

这个定律,大家应该都听过。木桶定律是指,一只木桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。对个人而言,你要知道自己的短板在哪里,能不能变好,如果不能,boss或者你的竞争对手就会针对你采取行动。

 

对组织而言,某个具有短板的员工,领导能容忍这种弱点到什么程度,如果严重到成为阻碍工作的瓶颈,就要有所行动了。

 

所以,在一个企业中应该:1、确保你不是最薄弱的部分;2、如果你正处在薄弱环节中,你需要想办法提升自己或另谋工作;3、有些短板,不建议让别人知道。

 

关羽的短板就是太自负,自负到要了他的生命。

7c9bb1b9f54b32c4b1f2aef8ec13828b.gif

 

西凉马超是一位武艺高超的名将,他曾经与张飞大战三百回合不分胜负,为此深受刘备的喜欢。而马超也没有辜负刘备,兵不血刃便助其拿下了成都,可以说在蜀汉的众多将领中独占鳌头。

 

《三国志》记载,当初册封五虎上将时,关羽不服黄忠,也不服马超,于是写信要和马超比武。

 

马超武艺高强,关羽也一样!为了避免二虎相争,诸葛亮做起了和事佬,给关羽写了一份信,给关羽拍马屁拍的震天响,说关羽英雄盖世,马超只不过是一个武夫,根本没有资格和关大将军相提并论!关羽看到这封信大喜,顾须自赏,觉着马超胡子拉碴满嘴口臭,不留山羊胡,也不买剃须刀,确实和自己没法比。

 

就让属下抄了很多份,让人传着看!这关哥哥也太自负了,这是他的大短板。

 

马超要是知道了,肯定是一万头草泥马狂奔而过。据说事后,蜀国总裁诸葛亮也颇有微词,诸葛大总裁曾对刘备建议说,关羽这人政治觉悟还不够,我建议政治课让关老弟重修。

 

关羽这领导当的,没有一点时局观念和大局意识,就算要单挑也不挑个黄道吉日,不知道刘大哥正在大力推进和谐蜀汉吗?不知道当时蜀汉也是举步维艰内外交困吗?这是赤裸裸的要破坏社会和谐与三军团结嘛!

 

关哥哥的短板,为后面的败走麦城埋下了伏笔。

 

所以,你可以有缺点和短板,但在职场,能不让人知道就不让人知道,因为可能会给你带来麻烦。

 

电视剧《大明王朝1566》被很多人推崇,高翰文的经历让我记忆犹新。

年轻有为的高翰文本来也是个有志青年,后来被严党知道了他不仅有志,还是一个文艺男青年,对大才子嵇康的琴曲非常偏爱,于是就派了一个懂得词曲的美女勾引他,并且故意把曲子弹错吸引他的注意,真的是满满的套路啊。

 

这里需要给一些人解释一下,严党,就是指明朝嘉靖年间以首辅严嵩及其儿子严世蕃为核心的政治集团。

 

让后人恶心的美人盂就是严世藩的发明的。

美人盂,顾名思义,就是活着的痰盂,就是那些变态的达官显贵选一些美丽的女子,等听到主子们一咳嗽,就立刻张开樱桃小嘴,去接住吐出来的浓痰。

 

每天早上,严世藩起床时,他的数十个姬妾、丫鬟全部伏于床前,伸着脖子,张着小嘴,当严世藩的痰盂。严世藩咳嗽几声,挤出来一点痰,一口,就喂进了最宠爱的姬妾荔娘的口里,谓之“香唾壶”。

 

反正大家知道严党是把持朝政的奸臣就行了。

 

所以,这个高翰文没有经得起诱惑,强迫症犯了,实在不能忍有人居然把自己爱豆的曲子弹错,于是借着让美女好好学习的机会两人暗度陈仓,被有心设计的严党派来四个gay里gay气的太监签下了一个卖身文件,从此走上了被胁迫言不由衷的不归路,这告诉我们在职场上良好的自我克制和不要随便暴露是多么重要啊。

 

ok,我们接着讲其他定律。

 

(4)梦露定律

玛丽莲·梦露曾这样说过:“如果你不能接受我最糟糕的一面,那么你也不配拥有我最好的那一面。” 梦露定律由此而来,意思是一份工作既有让你满意的地方,也有让你不满意的地方。

 

我们在上节课,已经讲过,当你遇到不满意的地方,80%可能是你自己的问题。

 

当你对工作不满时,要找出根源:是难以处理与同事上司的关系,还是觉得公司对自己不公、不被认可、发展前景渺茫。

 

如果确实不是自己的问题,建议跳槽,去更大的鱼塘。


 

(5) 赌注定律

“赌注定律”是指,职场中的很多人都挖空心思找捷径,希望找到最快速最省力的成功方法。于是他们往往把赌注押在不可控的事情上,比如走后门、找关系。这样做,如果赢了固然能飞上枝头变凤凰,但如果输了就会一败涂地。

 

门路也好,捷径也罢,其实都逃不过正常发展的规律。该走的路该吃的苦,少不了。

 

学员Abby之前在一个知名的互联网公司上班,老板娘安排了一个人去她的部门,结果这人仗着自己是老板亲戚,骄横跋扈,最终的结果是部门没有人搭理他,他自己走了。

ea9b4eb45ea8ee4ac0de7d93b6f86369.gif

 

(6)油箱定律

再好的车不加油也会抛锚,除非你是特斯拉的电动车。对职场人而言,“油”是指职业目标。找工作时,先想想自己的职业目标是什么,想从工作中得到什么,然后找出衡量尺度,是薪水、稳定性还是实现自我价值。

 

如果在一个岗位待久了,热情渐渐磨去,不要盲目辞职,而是应该想办法给自己“加满油”。可将工作分解为一个个小目标,学会赞美和奖励自己,哪怕一点点成绩,都要肯定自己。

 

 

(7)华盛顿合作定律

“华盛顿合作定律”是指,一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。人与人的合作,不是人力的简单相加。在这种合作中,假定每个人的能力都为1,那么,6个人的合作结果有时比6大,有时甚至比1还小。

 

能量如果不在一个方向释放,就会产生反效果,所以华盛顿合作定律也可以叫“3个和尚没水吃定律”。

 

我们在之前的课程里提到了趣熵,和一些负能量的人在一起合作,也会让你的熵值越来越高,最终事情办不成,人的精神状态也被影响了。

 

把工作做好,本身就是一件有趣的事。

 

 

(8)蘑菇管理定律

“蘑菇管理定律”是很多公司管理新人、菜鸟的方法,职场菜鸟被置于阴暗的角落(你可以理解为:不受重视的部门或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(你可以理解为:无端的批评指责),任其自生自灭(领导都很忙,菜鸟得不到必要的指导)。

 

相信很多人都有过这样的“蘑菇”经历,这不一定是坏事,尤其当刚刚开始的时候,当几天“蘑菇”能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际。

 

这可能是你必须要走的路,也是跳出小鱼塘的第一步。

 

 

(9)飞去来定律

很多人企图通过跳槽、辞职来逃避本应付出的努力,可到头来才发现,该面对的事情还是需要面对,中了职场诅咒,逃不了。

 

这就像玩飞盘,扔出去还会飞回来,你逃得过世界,却逃不过自己的内心。

 

我们就不给大家重复一些聊过的内容了,遇到问题首先确定是不是自己的问题,能否解决?其次才是跳槽的事。

 

好了,我们还有最后一个定律,这个几乎每个人都听过,但去执行的人很少,停留在想象里。

 

(10)二八定律

二八定律是指,你取得的80%的成果都来自于那20%的付出;而80%的付出,只换来20%的成果。一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正“做好每一件事情”几乎是不可能的,要学会合理分配时间和精力。你要做的是重点突破,而不是面面俱到,要把主要精力投入到能带来80%产出的工作上。

 

撩妹撩汉也是一个道理,不需要你天天找她(他)聊天见面,这很烦。

你只需要用20%时间和对方聊天,在最短的时间展示可匹配的价值就行了,追求聊天的质量。

 

有质量,对方就会念你,念念不忘,必有回响。

 

 

好了,如果上面这10条职场定律中有1条对你有启发,咱们这节内容就算没浪费。

 

我们下一节课见,886。

1有趣课尾图.gif

 


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*