大家好,今天我们要讲的是职场有趣,在职场里如何做个有用有趣的人?

内容分为2个部分,一个部分是如何让自己觉得工作是有趣的,另外一个部分是如何快速成为同事眼中有趣的人。

 

我们在之前的课程里提到了,有趣分为2个部分,一个是让自己觉得有趣,一个是让别人觉得你有趣。

bb8901ee5edbad4425b54a3969b347e0.gif

首先,我们讲讲在职场里,如何让自己的工作有趣起来。

 

 

在这个快节奏的时代,感觉“工作无趣”陷入了一种集体性的困惑与焦虑人越来越多了。 无数次想要换工作或转行,但不知道自己是否能够换工作顺利,对自己的未来充满了不自信。 

 

学员黄伟,毕业于江西财经大学的会计专业,毕业至今他一直在一个软件公司做财务相关工作。

从开始的向往,到现在痛苦,源于他觉得目前的工作内容很无趣。

 

黄伟从事的财务工作主要工作内容就是审核公司上下所有的费用单据,进行相关费用的支付并填制相应的费用凭证。

 

每天对着电脑一动不动,在Excel和PPT之间来回切换。

 

他很想辞职换个公司,但我告诫他如果不解决根本问题,在其他公司一样会陷入无趣和倦怠。

 

我需要告诉大家的是,你觉得工作无趣的真相很可能是:你一直在菜鸟区止步不前

 

我们把工作分为三个阶段,分别是菜鸟期、熟练期和老鸟期。

 

在不同的阶段,每个人对于工作的感受是千差万别的。 

 

在菜鸟阶段,没有一套行之有效的工作方法,导致大量低水平重复,感受不到任何成就感,出现倦怠。 

 

在熟练期,慢慢摸索出了一些行之有效的工作方法,他们能够独当一面,也能帮到其他人,有成就感,但也会遇到一些挫折,有时候不会注意细节。

 

到了老鸟期,已经表示你有了丰富的工作经验,能解决很多工作上的问题,工作对你来说是为了寻求成就感。你不会倦怠,会觉得工作很有趣,很有意义,开始提携后辈。

 

黄伟就是这样,每天除了Excel还是Excel,光知道干活,却从来不去总结或寻求工作的规律和方法,长此以往,低效率重复,当然会觉得无趣和倦怠。

 

记得有一位职场前辈说过,90%以上的职业倦怠,是人的问题,只有10%是选错了职业。

 

对于每一个职场人士而言,要想获得成就感,要想让工作变动有趣起来,应该去寻找工作方法,提高效率,每一步都做好,获得正向反馈,方能有趣起来。

74c2605004ff0ce097af7d724a1a98ed.gif

 

 

把工作做好,获得趣味,有以下4步:

 

 1、熟练职场必备软件。 

 

比如黄伟,记账的时候,每天要用Excel做出精确的数据,耗费时间最长的是他对Excel不算特别精通,有些Excel的表格或数据,明明可以一键生成,他不会。

 

2、将你的工作项目进行整理,进行分类和标准化。 

 

比如销售部门的费用报销,就可以分为差旅费、办公用品费、交通费、通讯费等。

 

一旦按照一个标准进行分类之后,原本几百张报销单据可以迅速被分成若干份,这对于后面的工作处理提供了便利。

 

福特汽车发明了标准化的流水线,极大的提高了生产效率,给整个行业带来极大的改变。

 

3、遇到疑难问题先放一边,等手头工作处理完毕再集中处理。

 

这个就不用我们多说了,读书的时候老师也会教你先做简单的题目,这样效率才高,最后攻坚最难的部分。

 

4、深入了解岗位职责,找到最具价值的工作内容,投入主要精力。

 

我们的学员应该有一些销售,就销售这个岗位来说,其最具价值的工作在于搞定20%最有价值的客户,因为能帮公司创造80%的利润,剩下80%的客户,要么很扣要么事多,非常影响你的效率和精力。

你甚至能通过20%大客户的建议,帮到公司产品和制度的优化,这又是销售另外提供给公司的价值。

 如果你达到这一的阶段,能获得满满的成就感。

 

如果你换一份工作才会觉得有趣,很大概率是你试图逃避,而没有真正把工作做好。

 

有趣的事情不一定重要,但18岁后的你一定要学会一件事情,那就是把重要的事情变得有趣有成就感,这才是关键。

 

学习和工作,和贪财好色一样,都很重要。

 

 

所谓工作有趣,就是在工作里获取成就感,总结方法,得到正向反馈,就有趣味。甚至得到意料之外的乐趣,原来工作也这么有趣,也能获得成就感。

 

ok,如果达到了上面这一步,那么如何快速成为同事眼中有趣的人呢?

 

有趣的人,不会让聊天变得尴尬,甚至无话可说。同样,工作团队中总少不了一些有趣的同事。人们关在写字楼已经很憋屈了,办公室氛围时不时会尴尬一阵,同事之间的偶尔有点小矛盾…凡此种种,都需要一些调节气氛的“润滑剂”,否则工作将一度陷入僵局。每个团队都需要极个别”一本正经胡闹“的人。

543e438081dd9439d11f306f33a976f9.gif

 

我们在前面的课程里讲过了,有趣包含了很多基本素质,比如幽默能力、比如鲜明的爱好。

那么在职场里,其实也是一样的,简单的方法有以下几种。

 

让你的工作环境活泼起来

小小地改变一下你的工作环境,做一些有趣的点缀,也能让工作有趣起来,也能让同事觉得你有趣。

 

如果允许,在工作的地方,贴一张有趣的海报,或是摆放一个色泽鲜艳造型明快的花瓶,当然还要插上一束花。工作累了抬头看一看,会心地笑一笑,这样你的工作过程就变得有意思了。


d12209807fac65eba82e84ac0f1e4ada.gif

 

培养工作之外的爱好

我见过很多年轻人,我问他们:”你们有什么爱好?” 他们思考良久,最后发现好像没有什么爱好。

我们曾经说过,当你有鲜明的爱好,会让别人觉得你不一样,有特点。

爱好也可以使一个人在人群中凸显出来,让人的灵魂熠熠生辉。

 

跳出熟悉的生活轨道

跳出你熟悉的生活轨道,来点新鲜感。找出一个机会,不要去做你每天都重复做的事情,比如来一次短途的登山、看一场你不喜欢看的电影、点一些你平常根本就不碰的饮食吃掉喝掉,你会发现味蕾的全新感受也会带给你奇妙的快乐感觉。

 

有趣是分寸

有趣是要注意把握尺度的。很多人讲的笑话,是建立在伤害对方的基础上的。比如,对着一个胖女孩说,你的眼睛真漂亮。对方很高兴。你接着说,长着你脸上真浪费。对方就会很难过。

 

我们办公室有个同事叫艾米就很有趣,有自己的爱好,平时讲话也很注意分寸,给大家分享几个她的故事。

 

1、看到艾米午休的时候在涂防晒霜,我走到她面前问:“艾米,你在室内办公也要喷防晒霜吗?”她唱了一首歌回答我:“You are my sunshine my only sunshine.”你就是我的小太阳,在我前面光芒万丈,我怕被你晒黑。

你看艾米,多么会说话…我没办法讨厌这样会说话的人。

 

2、有个同事从老家带来了花生,拿给艾米吃的时候问好吃吗?她嘎嘣吃了几个后,很兴奋说:很好吃耶!是花生味的!然后同事很鄙视的告诉她:这特么就是花生!

 

3、今天开早会,艾米刚进会议室,就把外衣脱了挂在衣架子上,没人发现她的黑色外套中点缀着一款红底白色团花的丝巾,她就感叹了一句:谁的丝巾啊,这么漂亮啊!

 

这时大家都抬起头,看她衣服上的丝巾。

 

她马上又说了一句:不好意思,原来这么好看的丝巾是我的。

 

她为了让大家看见她新买的丝巾,故意说了这么一句,顿时让会议室轻松起来,恰好这个时候领导进来了,大家有个愉悦的心情开会。

 

 

好了,艾米办公室有趣的事儿就分享到这。

一个有趣的职场人,有自己的主见,有大量的知识储备,有自己的特长或爱好,懂的幽默和自嘲等元素,这些我们都在前面的课程讲了。

 

如果你现在还没有,那你也不用太焦虑,慢慢修炼自己,终有一天会成为一个有趣的人。


念念不忘,必有回响。

 

好了,我们下一节课见。

 

1有趣课尾图.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*