大家好,今天我们要讲的内容大家看标题应该能猜到一些,变有趣首先需要戒懒,其次是模仿。


 

291984f66b10279ecf349872b83ce466.gif

李佳琦都有听过吧,他是19年最红的网红。

有多红?

他被称为口红一哥,只凭一句:“Oh my god”就能让一款口红脱销。

Hugo有一篇文章详细介绍了李佳琦,大家感兴趣可以去了解下。

 

 李佳琦创造了很多神奇的数据,比如:

 一次直播试色380支口红,5个半小时,带货353万;

 2个月时间,抖音涨粉1400+万,获赞9630w+;

 在淘宝直播间和马云比赛卖口红,以1000比10的绝对优势,打败马云;

 

 但他最初,其实只是个月薪6000的美妆导购。

 

 李佳琦说:我不是富二代,这都是我自己拼出来的。

 柴静在《看见》里说:“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经要紧牙关的灵魂。“

 李佳琦,也不例外。

 他曾经高烧一个多礼拜,因为怕掉粉,依然坚持天天直播;

 他曾经白天黑夜连轴转,不眠不休,将工作持续了40多小时;

 他曾经整整大半年,没有出去逛过一次街,跟朋友约过一次面;


 ……


 

李佳琦说自己月入6位数,我认为这个数据很保守,了解直播的人都知道,李佳琦最少月入百万,年入千万。

 

年入千万,就是这么一点一点拼出来的。

 

有趣也是,首先你要戒懒。

我们前面的课程提了很多组成有趣的因素,其实你满足其中几个,就会比别人有趣多了,比如幽默能力,比如知识储备,比如审美能力,但需要你付出时间和努力。

 

有趣是一种心智的成长,惟一的途径是行动起来,增长你的见识,勇敢地尝试你平时没有尝试过的领域,去培养自己的爱好,去练习幽默。

 

一懒误终身,房间不是只有空调西瓜游戏机。

 

有趣是大江大河

 

我们之前的课程讲了,有趣不是讲几句段子,抖几句机灵,就可以掌握的。它是一条大江大河,而那条大江,由知识储备、幽默、执行力以及正确的三观组成,有趣代表了一个人的综合实力。

 

有趣的人有自己的目标和爱好,是好奇心炸裂的小白鼠,擅于在不同领域汲取知识与养份,并且会马不停蹄地投入新知识的迭代,他们不允许自己的生命浪费在无趣的事情上。

8cbfeaa1aff80e8d854a1f7c28b41619.gif

当我们觉得一个人有趣,其实他们背后做了很多我们没做的事情。

 

我身边从无趣变有趣的例子,有特别多,就比如学员刘凯,他是一个销售。以前他的话题全部是赚钱,只对赚钱有兴趣。

 

后面,他学了我们的有趣课。他的朋友圈渐渐丰富起来,他的生活也渐渐有趣起来。

 

他周末会花半天时间去书店阅读,阅读不同领域的书籍,然后提炼到自己的知识库,他去学习射箭(其实射箭很便宜的)、学习画油画、去感悟大自然,去学习摄影…总之,他做了很多之前没尝试过的事情,他朋友圈的点赞也越来越多,和同事在星巴克候机,一个半小时,他一直是谈话的主角。

 

他完全掌握了我们提到的幽默公式,当然最重要的是,我们课程里提到的一些方法,比如好奇心,比如感知能力,他都去执行都去练习了,他拓展了兴趣,增加了见识。

 

我一直觉得,学习有趣是个体力活。除了上班,就是呆在家刷短视频、睡觉打游戏,你很难变得有趣。

 

想成为一个有趣的人,首先要戒懒,有趣的人都是八爪章鱼,触角伸入更多领域。

 

我认识一个身材很胖的东北妹子,说话耿直,但非常有趣,朋友特别多,同事很喜欢找她一起做项目。

 

她周末出门吃饭,也会广泛研究攻略,选择一家有意思的餐厅,不介意路程远一点,她总是愿意去尝试没吃过的食物,发现好的美食,还会拉同事去。她有时候也会自己在家做黑暗料理,比如把西瓜切块,做西瓜凉拌青椒。

 

这么有趣且好奇心旺盛的姑娘,我们允许她身材胖一点,说话耿直一点。

 

任何看上去不费力气的事情,之所以只有少部分人做到了,是因为大部分人其实都愿意呆在自己的舒适区。逼自己走出懒惰的舒适区,像饿汉满足食欲一样善待自己的好奇心,你才可能成为一个有趣的人。

 

从新疆玩了一个星期回来,我想写一篇关于去新疆游玩的文章,但迟迟不动笔写,理由是准备还不够,灵感还没到。

 

越是这样想,越觉得动不了笔,一篇文章都写不出来,而一起去玩的朋友天天催我赶紧写出来。

 

整个人焦虑地不行。

 

有天晚上,我跟自己说,去他的灵感,打开公众号后台想写什么就写什么吧。

 

没想到20多分钟就写完了,那天晚上心情特别好,写完文章就约朋友去KTV了,特别舒畅。

 

so,不要停留在想象中,要放的开。

 

变有趣,需要戒懒,还需要模仿。

 e0e10d6093a5e58cd3f3f37c213e7c51.gif


如果你想做一件事,但能力还不够,最好的方法就是模仿优秀的人或优秀的模式。

 

我个人很喜欢看人物传记、电影,除了享受阅读和观影本身,更喜欢的是收集角色的生活方式和活法态度,有些方式,直接模仿就好了。

 

比如第16节课,我们提到的想象力和创造力,就可以先模仿一些别人天马行空的地方。

 

昨天晚上,我在客厅重温了2006的电影《最后的假期》,导演是美籍华人王颖,这部电影还挺有意思的。

 

由奎恩·拉提法饰演电影中的女主,她被误诊了,医生告诉她得了“蓝氏综合征”,时日不多。

 

如果生命已经面临了倒数的状态,你最想做些什么?胡吃海塞、尽情地享受一下生活?

 

片中的女主是一家餐饮厨具连锁店的普通店员,知道时日无多后,她便决定来一场此生了无遗憾的欧洲豪华游,吃著名大厨戴迪尔做的大餐、住总统套房,滑雪、做SPA,在畅享人生的同时,她个性的言语和生活作风引起了名流的注意,也时刻感染着周遭行色各异的住客。

 

这段剧情非常棒,有点像摩根弗里曼演的《人生遗憾清单》,看得非常投入和享受,欧洲游的这段时光,她活出自我,是大家眼中非常有趣的人。

 

你可以建立一个有趣清单库,收集身边人或电影里让你觉得有趣、舒服、羡慕的表现方式和生活活法,有些方式和活法,不一定要花钱。

 

行动可以影响心态,为什么很多NBA的球星每天都要锻炼投篮呢,因为可以练就肌肉记忆,可以练就出手即自信的心态。

 

我相信,从一开始模仿做起,你也可以渐渐找到你自己变得有趣的方式。

 

郑板桥先生,就是靠模仿别人的字体,才找到自己风格的书法家。

 

郑板桥年轻时曾潜心临摹历代书法名家的作品,其临作达到了以假乱真的地步,然而这并没使他出名,仍不被世人关注。一次,他从梦中醒来,用手指在自己的大腿上写起字来,写着写着,就写到他妻子身上去了(注意!这里没有大家期待的东西)。

 

妻子被惊醒,不满地问:“你有你的体(身体),我有我的体,为什么不在自己的体上练呢?”言者无心,听者有意。

 

郑板桥从妻子的话中得到了意外的启发。从此,他力辟蹊径、融会贯通,在吸取各大书法所长的基础上,努力熔铸自己的风格,独树一帜地创造了雅俗共赏的 “六分半书”,也就是人们常说的“板桥体”,至此,他才名声大噪,开始被人们誉为著名书法家。

 

模仿不可耻,特别是模仿有趣的活法和方式,因为自己也会变有趣起来,愉悦自己愉悦他人。

 

你有没有试过独自一个人假期在家?

如果你选择了躺在沙发上刷短视频玩游戏,你的注意力就被各种碎片化的信息俘虏了,一整天过后会觉得很空虚。

 

我们在开头的课程,讲了消耗型乐趣、补充型乐趣。

独处的时候,如果你有一些补充型的爱好,就可以滋养到自己。

 

短视频可以刷,游戏可以玩,但要控制时间,建议花一些时间安排自己爱做的事,比如看平日里舍不得看的好电影,比如晚上尝试做一个新菜,你会非常充实。

 

好了,这节课我们讲了执行力,还有模仿的威力,变有趣首先需要戒懒,用行动代替想象,其次是模仿,模仿有趣的模式或活法,你也会变得有趣。


当你变好,所有的有趣,都会迎头赶上。

 

我们下一节课见。

1有趣课尾图.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*