大家好,这节课,我们讲讲想象力,我们在课程的开头说了,有趣是一场意料之外的愉悦感,既然有意外,那最好就是别人没有了解或想到的东西,老掉牙的东西难以让人感兴趣。

 

一个有趣的人,想象力必然丰富,当你和他聊天的时候,你会感觉进入了一个新世界。

 c439ba351f5631f745194348f8705547.gif

 

所以,提出新鲜的观点,需要丰富的想象力,需要浮想联翩的能力。浮想联翩,决定了你的人生边界。

 

 

其实,相比于外国人,咱们中国人的想象力还是不够,就单看科幻巨著,中国有点名气就刘慈欣和郝景芳,远远比不了外国。

 

曾经看过一个观点,有点意思,这个观点说:

 

咱们中国一直到现代才有像样的童话,也就是说我们的祖先几乎没有享受到任何纯真的、浪漫的东西。也许你会说,我们中国有神话,有《山海经》,有《搜神记》,到清朝了也有《聊斋志异》。这没错,但是你得考虑这几本书当时在中国的地位并不高,况且中国的神话故事经过历朝历代的删改,已经面目全非,它成了教化的工具而不是纯粹的浪漫。木心先生认为,神话是大人说小孩的话,说给大人听的,真正的神话在希腊。而且他还说:“中国有神,没有神话。众神被教义礼法束缚着,权威而克制,死气沉沉。”

 

中国人的想象力到了近现代才有所改观,但和国外比起来还是差了一截。前段时间我看到一位大V发微博问:中国近现代有没有想象力丰富的文学作品?那么我个人认为,鲁迅的《故事新编》不错,在之前的课程里,我们已经提到了这本书。

 

 

想象力是一种能力。

比如说天马,地上跑的马加一个翅膀,就是天马了,这个就是想象力,基于已有的形象和知识,进行重组、拼接、创造的能力。

 aa28f8bfcbc1c80468a4e39eca91e071.gif

 

哲学家狄德罗说,“想象,这是一种特质。没有它,一个人既不能成为诗人,也不能成为哲学家、有思想的人、一个有理性的生物、一个真正的人。”

 

狄德罗把想象力拔的那么高,主要是因为他是一个哲学家,作家,所以想象力对他来说是无比重要的,但对我们普通人而言,想象力有什么用呢?

 

有人说,有想象力和创造力能当领导啊。

拉倒吧,你就想想你们公司的领导,想象力和创造力并不怎么样。当领导凭的不是想象力和创造力。

那想象力到底有什么用呢?

 

我们来看看近10年来的流行歌曲啊 ,比如“你身上有她的香水味,我擦干泪还得陪你睡”,就这个歌词,有什么想象力呀,没有吧,但是它挺火的。表达同样意思的歌曲也有”男人大可不必百口莫辩,女人实在无须楚楚可怜,感情说穿了一人挣脱一人去捡 “。

 

说着说着我都想唱出来了。

 

怎么样,这个想象力明摆着,前面那个《香水有毒》感觉就一个光屁股美女往你怀里钻,后面那个《阴天》不光穿着衣服,而且那美女你还就影影绰绰看不清,你就觉得那感觉真美,李宗盛先生确实是婉约派大师级的词曲作者。

 

我们再举个例子“当初是你要分开,分开就分开,现在又要用真爱把我哄回来”这歌流行吧,反正卡拉OK点歌排名很前。 说同样的事的歌曲也有“天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局” 。其实就那么点破事,这有想象力和没想象力的差别就天上和地下,有想象力的语言像闪电,没想象力的语言像蚊子,嗡嗡嗡在你耳边作响…

 

金庸先生的小说有想象力吧,金庸小说里有什么光明拳,如来神掌,亢龙有悔,飞龙在天,这些招式都是有出处和典故的,都在佛经和易经这样的典籍里能查的到的。有些没想象力的作者,编个什么全世界最厉害拳,谁也打不过我刀法。这样就特别土。

 

所以,想象力有什么好处?

 

听歌或读书的时候发挥想象力,就是跟作者对话的一个过程,作者到底要表达什么,想象力会帮到你。

 

想象力能让你活明白,会感悟,对得起自己,让你有趣,让你侃侃而谈。

 

那么想象力如何培养和锻炼呢?

 

这里有个重点就是,拥有何种程度的想象力,实质上取决于你所拥有的知识水平。

想象力,归根结底是一种能力。想象的过程,是我们通过感官获取了外界的信息和数据后,再在自己的脑海中进行再创造。

 

外界的信息和数据,就是我们的感官所接收到的所有元素的总和。

在这个再创造的过程中,我们会将所有元素打乱、排列、变形,重新形成不同的元素组合,并在此基础上对其进行扩展。

 

孔庆东之前提到过一个观点:

中国古代的志怪神侠等功夫小说也是很多的,但其中却并没有出现“暗器”的描写。但自清代以来,武侠小说中的暗器体系渐渐被描摹成形,直到如今,几乎每一本涉及到功夫的故事,都会不可避免地给予“暗器”或多或少的戏份。

为什么古代上千年来那么多大才子们,都想象不到暗器呢?

因为暗器是小说家们受到火铳、手枪等热兵器的启发,才由此想象出来的。

没有接触到相应的知识,任你再天马行空地去想,很多东西也是想象不出来的。


d646e31fe3688d2874c0d0abeb590aef.gif

 

所以,

第一,大量阅读,吸收知识,让大脑中的信息点越来越多。

我们在前面的课程已经教大家知识瀑布法了,快速增加知识储备。

 

我们都知道爱迪生发明了电灯泡,但其实在发明电灯泡之前,他博览群书,阅读了大量科学、人文、历史的书籍,还被书中洋溢的真知灼见所吸引,这些知识的积累一直影响他的一生。并且,按照前人的基础去做实验,在前人的基础上发挥想象力,实验了接近1600种材料,才发明了人类第一盏电灯。

 

所以,知识是想象力最重要的支撑。李宗盛的想象力从哪里来呢,起码百口莫辩,楚楚可怜这些词他脑子里得有吧。

 

第二是,模仿和再创造

 

对于一直处于固有思维模式下的成年人,让他突然去尝试夸张的想象力和创意,往往是非常困难的。所以从模仿别人的创作方式入手会更容易一些。模仿不仅是一种学习,通过模仿,你还可以抓住事物的结构特点,从而在脑海中构建出对事物清晰的认知。

 

在了解了其他人的创作方法之后,我们能够将其演变成自己的方式运用在创作中。那么,这种方式对于培养创意和想象力来说是最为方便和直接的方法。

 

前段时间和一个线下学员聊天,他说他们大学老师布置了一个作业,让他们一个月时间看完《搜神记》和《荷马史诗》,然后改编再创作。

 

我当时就觉得这个老师相当厉害,《搜神记》虽然冷门,但这本书是很多传奇志怪的原型,《荷马史诗》更不用说了,希腊神话本来就是西方文化的一个大源头。神话这东西本身就是介于理想和现实之间,充满了冲突戏剧性,但又立足于我们的生活,非常适合培养年轻人的想象力。

 

第三,养成发现问题、提出问题的习惯

 

可以尝试这样做,当你看到一个事物,比如看到公园椅子上有个啃了一口的桃子,你可以开始发挥想象力,进行提问。

桃子为什么在这里?为什么会在公园?而且是在椅子上?

谁啃了一口?是乞丐,还是小孩?

为什么只啃了一口?

当时发生了什么事?

发挥你的想象力推测当时的场景,这种提问锻炼也能极大提高你的想象力。

f04432595966a4ce5f39f88e5903c5dd.gif

 

这里,我们来一个有意思的练习。

 

四大名著的《西游记》,有多少人看过原文呢,此时此刻听课的人应该很少有看完原文的吧。

 

我们这里提个问题,唐僧是怎么来的?你知道他的爸爸是谁吗?

 

有人说,电视剧里已经演了,唐僧他爸爸是状元陈光蕊,骑马经过的时候被宰相女儿殷温娇小姐抛绣球打中了,然后成亲,洞房。洞房完第二天,唐僧父母两口子在去当官的路上,也就是在船上碰见水贼刘洪了,陈光蕊被水贼刘洪杀了,唐僧的母亲殷温娇被水贼刘洪胁迫了,就从了水贼刘洪。然后水贼刘洪假扮陈光蕊去江州上任,殷小姐后来生下唐僧,用盆装着他给放河里去了。

 

我们这里,再提个问题,大家发挥下想象力:

首先,宰相的女儿是什么地位,抛绣球来选女婿,why?买了佛冷?

 

唐僧的母亲为当时大唐丞相殷开山的女儿,那么这么富贵之人却要通过抛绣球招亲的方式来嫁女儿,这有点过于儿戏了。

虽然在当时在唐朝有抛绣球招亲的婚配方式,但一般都是中下普通百姓的选择,达官贵人不可能去抛绣球的,万一抛中了一个屌丝怎么办?

 

其次,

原文说的是陈光蕊与小姐结婚的那天晚上, 丞相吩咐安排酒席,欢饮一宵。随后他们夫妻就去洞房了。次日五更三点(大概是凌晨的3-5点之间),唐太宗就任命状元陈光蕊去江州当市长,命令即刻收拾起身,不要耽误上任时间。他们夫妻二人收拾了一下就出发了。

接下来马上就碰上了水贼刘洪,陈光蕊被刘洪推下水了。殷温娇为了肚子里的孩子也从了刘洪。

 

但是在《西游记》第37回, 唐僧在乌鸡国说:当时我父曾被水贼伤生,我母被水贼欺占,经三个月,分娩了我。

 

我们看看,洞房以后三个月唐僧就降生了,也就是说陈光蕊和殷小姐结婚的时候,殷小姐已经怀孕六七个月啦(十月怀胎这是常识),陈光蕊这就是做了接盘侠啊。

 

第三,

这个也很蹊跷,水贼刘洪当了18年的官,才被发现是假冒的,太不可思议了吧?难道殷温娇不报官?自已的父亲可是丞相啊,分分钟可以制服水贼刘洪,难道还有什么隐情。而且宰相18年了也不派人来看自己的女儿,这正常吗?

 

最后,当刘洪被剖腹挖心后,而唐僧的母亲殷温娇却自杀了,为什么要自杀,真相只有一个,就是隐藏唐僧的真实身份。

 

好了,请问大家唐僧的亲生父亲是谁呢?书里都有暗示,大家自己读书,发挥想象力。

 

我们下一节课见。


1有趣课尾图.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*