大家好,这节课我们讲的是特立独行,如何特立独行,但又不让人讨厌。


社会是一个巨大的磨盘,想尽办法把那些特立独行的人的棱角全部抹平,让他们在劳累和无聊中渐渐麻木。

但也有少数的一些,不但没有麻木反而活跃了很多,该虚心的时候就虚心的工作,该发挥的时候就棱角分明,特立独行的人不好做,因为无聊的事容易让他们死去,但也容易让他们发迹。

 

这个时代,我们似乎有更强烈的欲望追求自由,活出自我,活出不一样的人生。因而特立独行就越来越成为更多人的毕生追求。

 

70771038452d2ff304fe63b12f1108ac.gif


怎么样算是特立独行?

很多人践行的特立独行是:有人与世隔绝,跑到深山老林里寻找自我;有人卖掉房子车子,去周游世界;有人辞掉工作,来一场说走就走的旅行等等,做别人不敢做、不愿意做的事情,觉得自己就是特立独行了。这其实不算是特立独行,这是一种叛逆,最后都不免沦为一个哗众取宠的俗众。

 

这不是特立独行,这是另类,我们今天说的特立独行是你要有个性,活出自己的特点。

 

一个有趣的人,肯定有自己的个性和特点,而不是一个没有任何特点和个性的人。

一个没有个性或特点的人,肯定是难以让人记住的。

 

有个朋友上大学的时候,特别迷恋一支英伦乐队,以至于任何关于他们的新闻或是采访,她都会刨出来仔细研读。记得有一次,这个乐队去电台做节目,有个女大学生模样的姑娘就对自己喜爱的乐队提问,说身边的同学经常会约着一起逃课,结伴泡夜店喝酒纹身什么的,相比之下自己好像特别平淡,总是规规矩矩地上课、学习,从来都没有做过什么疯狂的事情,于是总觉得自己是人群中最不耀眼、最没有个性的一个。然后她问,到底应该怎样做,才能让自己变得更个性一些?

 61ceb40fccaca6e4bf7b03f810e994b8.gif

当时,乐队主唱的回答很温和,但又有一种说不出的严肃。他说,如果你身边的人都喜欢逃课泡吧纹身,但你却选择安心读书,那说明你才是最有个性的那一个。

 

 

事实上,这些外在的小叛逆,大都是花点钱、花点时间就很容易实现的事情,完全不需要任何主观上的努力。这些叛逆可能是心智不成熟、甚至是缺少教养的表现。这些所谓的与众不同,说到底,最多只能算是人性,却和个性没有一丝一毫的关系。

 

如何做到既特立独行,又让人喜欢接触,甚至给与自己帮助呢?

 

世界股神巴菲特说过这样一句话:“历史上的成功者往往是那些特立独行的人,当人人都在做某件事的时候,他在做另一件事。”

 

一个事事都遵从于周围人观念的人,一个只会追随他人步伐的人,最终都成为了默默无闻的大众,他们注定难以有所成就。

 

想要从茫茫人群中脱颖而出,成为一个特立独行的人,可以从以下三点着手。


独立思考

有这样一种人,他们倾向于人云亦云,别人说什么就是什么 ,从来没有自己的判断与思考。

还有一种人,他们习惯于自己思考,不因为别人都说什么就信什么,他们看待问题有自己清晰的思路和深刻的见解。毫无疑问,后者在智力和能力上直接秒杀了前者。

在这个变化不息,纷繁复杂的世界,凡事都有自己思考和洞见的人,总是那么的可贵。

 

如何拥有独立思考的能力?

你需要掌握三个关键点,一是学会质疑,二是学会整合分析,三是自己得出结论。

当你接收信息时,是否想过信息的准确性、可靠性?流行的观点就是正确的?专家的话就是确信无疑的?你是否考虑过这些观点背后,有可能是利益的驱动。

 


比如我举个我个人曾经思考的例子

我们都知道厕所里有废纸篓,上完厕会把卫生纸扔在废纸篓,其实这是不对的,卫生纸是可以降解的,在很多国家,只有女厕有废纸篓,用来装卫生巾,卫生巾容易堵塞。

你把用过的卫生纸扔在废纸篓,第一容易滋生细菌,第二下一个蹲坑的人会闻到你留下来的卫生纸气味,污染空气,不可描述。

 

研究微生物的专家指出,厕所里放废纸篓会增加细菌繁殖的几率,让本就容易滋生细菌的卫生间给健康带来更大的威胁。    

 

中国的厕所里为什么要放个纸篓?这种做法是在上世纪80年代初出现的,那时室内冲水厕所才刚引入,而当时国内还用的是粗糙的草纸,甚至是报纸,容易堵住厕所。

 

所以一些商家,就建议厕所放废纸篓,这有可能是商家的阴谋。

 

你可以看到,几乎每家每户,还有酒店、公共厕所都有废纸篓,这个观念暂时难以纠正。


ee382b55a26138d71ec81ad8e4498836.gif              

 

我们每天都会在互联网上得到很多的信息,同质化的东西太多,你究竟该选择哪一个?最好的办法不是相信其中某一种,而是把这些信息都作为自己的参考资料,从中选取出你认为含金量最高的部分,用于解决自己的问题。

 

有个知名的大佬说过“现在网上的信息,最多信3成”。

 

独立思考还有一个关键点就是自己得出结论,别人的观点都算不得你自己的观点。培养独立思考的能力,很重要的一个途径是,积极主动地发表言论。

无论你觉得自己现在的言论多幼稚都没关系,只要是你独立思考出来的观点,都是无价的。要相信,你在大众媒体上读到的任何事物,都是习惯性知识的反刍,它们或许还不及你的观点更具有独立性。

此时此刻,你就可以在我们课程下,发表你的观点。


刻意练习

 

特立独行的人一般有一技之长,也就是至少在某一领域有所长,可以依靠这一所长支持自己独立生活,同时不用为生存时刻附和社会,这么一来特立独行就显得自然,无论做什么他人都不会觉得在“装”酷。

 

想要成为一个领域中无可替代的人物,需要10000小时,而且10000小时的锤炼,还不是简单的时间堆砌,它是带有明确目标的练习。学习任何一项新技能,都是一个走出舒适区的过程。如果你在1万小时的训练中,没有体会到一点难度,反倒是轻松愉悦,那么你最终可能学不到什么东西。

 

多读书,读好书

没有一技之长,能不能活得特立独行?我不想修炼技能太努力,可以吗?

 

当然也可以,只不过你有一技之长,会更酷而已,这项技能是你的撑腰杆而已。

 

有的时候,我们之所以迷信权威,是因为自己头脑中的知识还不够充实。就像杨绛先生说的那样“你最大的问题是,想得太多,而书读得太少。”

 

广泛的阅读有利于构建个人的知识体系,你对事物的认知、判断、思考,根本上源自于脑海里储备的知识。通过阅读构建知识体系,能让我们在独立思考时,有具体的模型可供参照。

读什么样的书呢?你可以选择阅读与自己所从事的领域相关的书籍,以提升自己的专业程度。或者跨领域阅读,拓展知识的边界,这样在遇到完全陌生的问题时,也能拥有一个简单而清晰的思路。

             

读书的目的不在于记住多少知识,而在于触发你的思考,进而带着自己的思考让自己变得更有思想,特立独行正是指一个人思想上有独特的一面。

 

如何不令别人讨厌?

 

不自我,自我和特立独行是有区别的,一个自我的人不会招别人待见的,而且过于自我是会刺激到身边的人从而引起别人的讨厌,所以,在做一个特立独行的人的时候,就要避免自我,和中心化。

不炫耀,不装逼。

 

善于交流,听取别人意见,我想一个善于交流并且能够听取别人意见的人一定会是一个让别人喜欢的人,所以在做自己、特立独行的时候一定要经常和朋友相处,这样是很有用的。

 

不给别人添麻烦

 

有个朋友很有个性,他虽然很固执。但是却永远不会给你添麻烦,有约永远遵守,很少让你等。但是你有事,找他,一般都不会推辞。所以,讨人厌和你是不是特立独行完全没有关系。你被不被人喜欢,也和你跟别人交流多还是少没有任何关系。你是一个素质高,品德好,不在背后议论别人,己所不欲勿施于人,别人就不会讨厌你,做一个靠谱的人,能帮助别人,别人就会喜欢你。

 

就算你很合群,很活泼,天天和大家在一起,但是做事不靠谱,经常毁约,天天麻烦别人,就算嘴再甜,人再漂亮,也会被人讨厌。

 

最后,每个特立独行的人都是有着闪光的地方,做这样的人有自我,有主见。

自己完整的三观不受他人影响,自己能够带给自己安全感和幸福感。

 

居里夫人把奖章送给6岁的小女儿当玩具。爱因斯坦就问她:“夫人呀,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”淡泊名利,也是一种个性,成了居里夫人的标配。

 

千万不要丢失自己的个性,那是一个人唯一真正有价值的地方。综观古今,凡是成就了一番事业的人,都是坚持自己的个性和特色、敢于从流俗中、惯例中出列的人……


下节课见。

1有趣课尾图.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*