中国的农村无美食,这句话你认同吗?你可能有无数种理由反驳我。我们这节课聊得是感知能力,怎么和美食搭上关系了呢?稍安勿躁。

64c7e98f9badad6d1477d08dace476c8.gif

《舌尖上的中国》就曾经说中国每一个乡村里都能遇见美食家,但乡村里真的有这么多美食吗?

傅蔚冈老师就认为乡村没有美食,就比如香菇,城市里有着各种各样的做法,油焖、青炒、油炸……而且味道很好,但乡村几乎只有一种做法。

傅蔚冈老师讲了一个他自己的故事,1994年他读高二,和他爸爸去了绍兴一趟,吃到了他人生中第一个美食:青椒肉丝。

你没看错,对,就是青椒肉丝。现在来看,这道菜实在是再简单不过,就是切丝的青椒和肉丝。但实在那时,却是把他给震惊了:青椒还有这种做法?

他们家在农村,青椒都是切片的!猪肉和青椒在一起,也都是成片状,而不是切成丝。切丝也不难啊,那为什么农村人没有把青椒切成丝呢?

慢慢他的经历和感悟告诉他:乡村无美食,他的理由如下:

我认为他的观点有点意思。

首先,在乡村里没有社会分工。以前的农村是为了追求吃饱,而不是吃好。农村几乎没有饭店,也很少人去饭店,都在自己家吃。

在那个只能解决温饱问题的年代,谁有事没事下馆子?没有足够多的就餐人口,饭馆里的厨师当然也就不会有激励去开发新鲜菜肴。

城市里有专业的厨师做饭做菜,做法很多,味道也要好吃,不然饭店就会倒闭,他就会失业,要追求好吃。这是第一点。

其次,对于很多从来没有在饭馆里吃过饭菜的家庭主妇而言,尽管从小到大一直在炒菜做饭,但她所要做的事就是按照上一代传下来的做法依葫芦画瓢就可以。对于绝大多数老乡而言,一辈子鲜有在外下馆子的机会,当然没有办法评判自家婆娘做饭的水准,只知道油盐是否符合口味,盐放的多不多。

简而言之,就是感知不到好吃的标准,对味道的感知能力太差。

1973年上海城隍庙为了让远道而来的西哈努克亲王吃到地道的鸡鸭血汤,要求一碗血汤中的鸡卵达到“三同”标准,即直径相同、色泽相同、形状相同,城隍庙的厨师足足杀了108只鸡才找到如此高标准的鸡卵。一个鸡鸭血汤要耗费108只鸡,不要说乡野村夫是闻所未闻,即便现在城里人听起来也是瞠目结舌。

f416f32a6092138546c1fea17deca973.gif

在《舌尖上的中国》热播之际,黄章晋就在微博上说过这样一句话,“有些人认为中国是美食之国,各穷乡僻壤皆有美食。实际上在离城镇直线距离超过八公里的村庄,大都只有惨不忍睹难以下咽的吃食一一只有你想不到的难看难以下咽的传统恶食,而不会有你想像不到的传统美食。越穷的地方传统食物越难以下咽,最好吃的东西都在大城市。”

感知不到食物标准,好吃还是不好吃,日复一日都是同样的餐食,感知能力没有经过训练,味蕾没有打开。没有吃过真正好吃的食物,没有好的标准,感知能力就出不来。

怪不得有人得出结论,乡村没有美食。不过,随着现在科技发展,大家生活水平提高,我们经常下馆子,知道好吃的标准,感知能力上来了。

所以,感知能力真的很重要,如果你感觉不到好和坏,就会是非不分。

人与人之间的重要差别之一就在于对事物的感知能力上,或者更准确的说是对同一事物的感知程度上;同是眼前的景物,内心丰富之人便善于发散联想,借着想象的翅膀上天入地遨游一番;而对于内心迟钝之人,则思维仅能局限于眼中看到的东西,相比前者,要表面肤浅许多;如果以体验生活作为人生的目标之一,从体验的深度和广度两个维度来说,自然前者的价值更大;原因是广度的实现依靠一些外在的财富、关系、地位等即可实现,而深度的享受只能依赖于个人精神世界的提升。

一个有趣的人对这个复杂的世界,有着敏锐的观察,他们能察觉到身边事物点滴的变化,同样,一个对他人情绪反应感知太钝的人,也没办法划到有趣的范畴。

对情绪的感知,对幸福的感知,对文字的感知,都是一种能力。

7d7c3f9f86f9c88937d33b7027c4e20b.gif

如何提高感知能力呢?有以下方法:

第一,增加体验

就拿我们开头提到的吃菜来说,比如吃烤鱼,认真对待每一餐,努力去分辨不同烤鱼口味的差别,每个城市都有不同的烤鱼店,有的店会在烤鱼里加一片柠檬,有的不加,所以每一餐的体验都不一样,需要你认真去体验。

再比如我们可能没有时间和物质条件常常去听演唱会,但我们可以用手机app听不同的歌,同一首歌,翻唱者演绎的怎么样,有什么区别。假设你喜欢摇滚,汪峰的摇滚和崔健的摇滚有啥区别?

当你把你的生活体验拉到更深的层次,这就是你和别人的差距。

 

随着这种有意识的差异化体验,你的感知能力会从量的积累,达到质的转变。比如我的一位朋友因为爱吃生蚝,她已经能分清楚汕头、泉州、大连的生蚝区别;还有一个朋友,全国到处出差,他能轻松区分出全国空气质量的差别。

第二,关注和观察

你女朋友吃醋,为什么刚在一起的时候你能很快察觉到呢?因为你关注她,注意力在她身上。

想要提高感知能力,就要对目标进行关注和观察。

一个人的情绪都是会体现在脸上的,只要你细心观察,你就能够感受他情绪的波动,是好还是坏。有个学员,暂且叫他大A吧,大A和我们讲了一个自己的故事,他说有一次,部门很多同事去唱歌,他们中有一个人麦霸,从头唱到了尾巴。

这个麦霸是部门里的一个刚来的妹子,大A说:

因为她一开始就把主管的歌顶到后面去了,我们的主管有点不开心,虽然嘴上说的没关系。但是脸上皱眉的表情却出卖了他,后来我提醒这个妹子让领导先唱,她说领导很喜欢听我唱歌,没事的。就这样她一连三的唱完了全场。后来主管一首歌都没有唱,虽然说你开心了就好,但是语气里透露着不快乐。而这个妹子还自以为领导对于她这样的行为没放心上,觉得今天唱歌很开心。其实我们早就看出领导的不耐烦了。

所以感知他人情绪一定要注意他的肢体动作和表情,以及语气用语,要明白他想要什么,而不是看他说什么。你才能修炼成功。

和别人交流的时候,注意对方表现出的细节与态度,细腻的观察他人,感知能力自然能提高。

45b029a0daa4a146af7817f28c6898a3.gif

第三,刻意学习

据说某些好的学校,小学的时候,有专门的感知训练课,感知苹果,拿一个苹果放在桌子上,不同角度,不同时间,不同位置,不同情绪下去观察苹果,培养感知能力,这个苹果从哪来,要到谁的肚子里去,看到这个苹果你有什么感悟?最后,老师会要求学生把苹果分着吃了,然后写一篇感想。

我们第二点提到关注和观察,如果你自己不会观察,可以去看别人怎么观察。可以去阅读名著小说,看完小说,再去看行家点评,现在的红学,就是研究红楼梦,养活了很多人,很多人对红楼梦进行点评,你可以去学习学习,看看别人的感知角度。

你也可以看看鲁迅的《故事新编》,看看他对故事的重新演绎,学习他的敏感度和感知能力。

这就是刻意学习。

《水浒传》里,潘金莲自从看到了武松后,就象完全变了一个人一样,变成了一个典型的傻女人,你有感觉到吗?

第一、瞳孔放大、目光如炬。潘金莲一看到武松之后,就全神贯注地盯着他,眼光始终在他的身上转。

第二、变得勤快。在武松出现之前,潘金莲在家中总是颐指气使。而武松出现以后,潘金莲变了,变得勤快了。就像书中说的:武松每日自去县里承差应事,不论归迟归早,妇人顿羮顿饭。当然,潘金莲如此做,完全是为了赢得武松的好感。

第三、语言变丰富了。

潘金莲从见到武松第一面起,嘴巴不停地“叔叔万福”“叔叔上楼”“叔叔,折杀奴家”“且请叔叔到楼上去坐,你去安排些酒食来,管待叔叔”

……一直在撩武松,一直说了39个叔叔。

高潮来了!

接着书里写道:那妇人欲心似火,不看武松焦燥,便放了火箸,却筛一盏酒来,自呷(xia)了一口,剩了大半盏,看着武松道:“你若有心,吃我这半盏儿残酒。

这个时候,潘金莲用了一个“你”,不是用叔叔来称呼武松了,大家注意,潘金莲用你这个词,强行突破了叔嫂的界限,说出了她的目的。

14e002ac29746df76f5e11e4a29b663b.gif

(怀疑你开车,但我们没有证据)


所以,一个感知能力强的人,他眼中的世界会更为丰富,这种丰富杜绝了一部分单调的和无趣。可以把自己想象成一株含羞草,把全身的敏感点都打开,去感受这个世界带来的刺激,让世界在你心里慢慢丰富起来,拒绝迟钝。

同样,对幸福的感知也是一样,当你感觉到生活点点滴滴的幸福,你就会变得越来越幸福。

有一个女人,曾经在这个关于幸福这个问题上走入歧途,陷入恐慌,不得不重新思考自己的人生定位。

有一天,她看到了一则报道,某报纸面向社会征集”谁是世界上最幸福的人“这个题目的答案。来稿跳跃,最后得出了三个答案。因为众口难调意见无法统一,还保留了一个备选答案。

大致顺序是这样的:

第一种最幸福的人:给孩子刚刚洗完澡,怀抱婴儿面带微笑的母亲。

第二种最幸福的人:给病人做完了一例成功手术,目送病人出院的医生。

第三种最幸福的人:在海滩上筑起一座沙堡,望着自己劳动成果的顽童。

备选答案是:写完小说最后一个字,画上句号的作家。

     

答案入眼,这个女人的第一个反应仿佛被被电击了一样,心中惶惶不安,当她静下心来,梳理思绪,才明白自己当时的反应,是一种深入骨髓的悲哀。原来她是一个幸福盲,她感知不到幸福。

她是一个母亲,每天都给婴儿洗澡。她也曾是一名主治医生,手起刀落,给很多病人做过手术,目送着治愈了的病人走出医院的大门。

她是个作家,发表过很多作品,她体验过幸福排行榜里所有的幸福,竟然没感觉到幸福感,而是愁肠百结,为什么呢?

而这个她故事里的女人,正是作家毕淑敏。


如果一个人失去了对幸福的感知能力,那么毕生所有的奋斗与努力,都是镜中花,水中月,所有的结果都会变成沙上建塔。

那么,我们要怎样去培养对幸福的感知能力呢

同样符合上面我们讲的3个方法

增加体验、关注和观察、刻意学习。

体验越多,幸福感越强,对平时生活关注越多,幸福感越强,学习到的知识越多,幸福感越强。

幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。

幸福绝大多数是朴素的,它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。

请你激情地享受每一分钟。

总结一下,提高感知能力,需要进行细致入微的观察、广泛的沟通交流(对话、倾听、读书等)、理解他人的看法和感受、独立的思考和总结;感知能力隶属于认知能力,因此类似学习能力一样,是个缓慢积累量变引起质变的爆发过程,同时也是个人自身最为宝贵的财富之一。


好了,我们下一节课见。

0d58ed38491742ae3bf550097c2fe23f.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*