一个有趣的人,知识储备必然强大,随随便便就能调用大脑知识库,侃侃而谈。知识就是涓涓细流,汇成瀑布,才能形成能量和风景,这就是我们的知识瀑布。


今天要给大家讲的就是这个方法。

知识瀑布有以下4个步骤

1、摄入:快速摄入知识细流;

2、蓄水:用公众号、有道云笔记、印象笔记等蓄水工具写成文字记录

3、串联:把这些零零散散的知识细流汇聚成瀑布

4、输出:一般到了这步,就大功告成。

c83c276baeecef301979eaa7c34f7695.gif

海不辞水,故能成其大,想要强大的知识储备,首先第一步就是摄入,快速吸收知识

1、快速吸收

我们知道,摄入知识的来源有很多,有书籍、纪录片、微博、公众号、豆瓣、知乎、直播、荔枝微课、得到、喜马拉雅、互联网节目(比如奇葩说、晓说)等,当然出去旅行,交友,都是增加阅历和知识的渠道。

人们都认同一个观点,书籍是知识的载体。想要拥有渊博的知识,阅读不同学科的书籍无疑是最快速的方法,也是最省钱的方法。

目前,国家教育部将学科分为13大门类——哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学。

了解这些知识的第一步:找出每个学科的入门书籍,并通过检视阅读的方法,掌握其核心概念和框架。

我们现在教大家如何快速在书本里摄入知识,相信可以让你的学习效率提升很多。

相信有百分之九十以上的读者,在拿到一本书之后,会从目录、序言开始,读到最后一章。


我并不否认这种方法的正确性,但是我们又不得不承认:这种方法太低效了。

其实,很多写过书、读过书的人都知道,一本书的核心观点,往往几个段落甚至几句话就能够概括,而剩余百分之九十五以上的内容,都是以案例或情境故事来辅助核心观点的表达以及帮助读者理解。

那既然这样,我们就没有必要一字不落的读完一本书,我们只要读取这本书的核心观点就行了。

拿到《穷爸爸,富爸爸》这本书之后,我们会首先阅读目录和序言,了解这种书的大致观点,大家注意,此时并没有人能够知道这本书的核心观点。

接下来,我们会将这本书放到一边,然后通过豆瓣、知乎、百度等各种渠道找相关书评。

你没有听错,此时我们要做的事情,就是去看看别人对这本书的总结。

在花了20分钟之后,我们大致可以提炼出这本书的核心观点:

富人买入资产,穷人买入负债。

是的,就是这12个字,基本可以概括这本书想要告诉给我们的精华。

然后,带着这个核心观点,快速阅读整本书,重新理解作者对于“穷人”、“富人”、“资产”、“负债”这几个主要关键词的定义。

最终,花比较短的时间,这本书的核心观点,你已经掌握。

再比如《影响力》这本书,去豆瓣找了一下书评和书摘,发现以下词语:对比,互惠,相互退让,承诺和一致,社会认同,喜好,权威,短缺 。这些就是影响力的要素,也是全文的中心。

比如书本里互惠这个点,互惠原理认为,我们应该尽量以相同的方式报答他人为我们所做的一切。如果一个人送给我们一件生日礼物,我们就应该记住他的生日,等到他过生日时,给他买一件礼品。

超市里让你免费试吃,也是用了互惠原理。

所以,快速阅读一本书,快速吸收书本里的知识,有三步:

1、快速阅读一本书的目录及序言,了解书本的大致内容和框架

2、通过豆瓣、知乎、百度等渠道阅读书评或总结,了解核心观点

3、带着核心观点快速阅读,及时纠错

当然,如果你是看一个纪录片之类的视频,可以选择1.5、2倍速以上进行观看。

这就是第一步,快速吸收。

这种阅读法更适合工具类和观点类书籍,如果是文学性比如红楼梦这种书籍,一页一页读下去可以更好的感受文字的魅力。如果你实在不想细读红楼梦,其实也可以快速阅读,很多平台都有:半小时或1小时了解红楼梦的大概故事内容。

928de5eb476a5be0902852f09e6db4bf.gif

2、蓄水,用公众号、有道云笔记、印象笔记等蓄水工具写成文字记录。

当你阅读完一本书,或者看完一个不错的纪录片,肯定需要用工具记录下来,防止大脑忘记。

记住!当你记录的时候,你可以分类,比如商业、经济、文学、历史….历史又可以分为世界历史和中国历史,中国历史你可以按照朝代去分,每个朝代对应不同的服饰,等等等…

这样记录下去,就是很可怕的知识密度。

记录的时候,一定要辅以案例帮助自己记忆,最好这个案例和自己相关。

比如《穷爸爸,富爸爸》这本书,可以归纳到理财,也可以归纳到“认知”分组。

书本里需要记录的观点是:富人买入资产,穷人买入负债。

辅以案例:

很多大学生刚刚毕业投入工作时,大部分人选择花费较少的钱住在距离公司较远的地方,每天上下班要花费三四个小时的时间;

而少部分人选择花掉将近一个月的工资租在公司附近,每天利用别人在路途上的时间投入工作、学习。

此时,看似前者比后者花费更少的金钱,但本质上,而后者在节约了很多“时间”财富,用于投资未来。

这样看来,前者反而更是一种“穷人思维”的体现。

ok,记录完成。

再比如《影响力》,刚刚我们提到了互惠原理,我们记录下来,然后加上和自身相关的案例。

你在街上的时候,可能会遇到一些募捐人员,他们会先送你一朵玫瑰花,然后让你捐钱,你拿了别人的玫瑰花,会很不好意思,遵守互惠原则,你可能会在募捐卡上写上你的名字。

ok,记录完成。

3、串联瀑布,把这些零零散散的知识细流汇聚成瀑布

我们快速摄入的知识都是信息孤岛,知识的涓涓细流,需要汇聚起来。

相信你一定有过这样的感受:刷了一天的知乎、看了一天的书籍、回家的时候感觉好像今天收获很丰富一样,可第二天遇到工作的时候却发现,昨天吸收到的东西好像对自己并没有什么帮助。

这就是因为,你接收到的总是一个个信息孤岛:

一方面是因为这些信息没有指向性,它们处于一种无序的状态,就像散开的大豆一样。

另一方面是因为你的大脑不够强大,没有办法将他们有序的放置,形成知识网络,而是使得它们成为了一个个知识孤点。

比如:

同样是当天晚上看到了晚霞,第二天天气很好。

有的人觉得晚霞好美啊,天气好舒服,感觉很开心。

可是,有的人就觉得晚霞这么多,第二天是晴天,说不定可以联系上,这就形成了晚霞=晴天这样的一条小知识。

朝霞不出门,晚霞行千里。

在这个过程中,最重要的是如何让你接受到的信息,与自己已有的知识操作系统发生联系。

(梁宁老师就经常提底层操作系统,有兴趣的可以去了解下。)


这样,你就能够全方位的改善自己的知识操作系统,当你能够把信息点一个个排列起来,从而将它们融合进自己的大脑时,你就能够不断的壮大自己的知识操作系统,可以迅速的增加自己的知识储备。

而这个过程中,你需要通过刻意练习,不断的强迫自己在接收到的信息与现有知识操作系统之间发生强相关联系。

其次,如果你是通过印象笔记记录你的知识和内容,这些不同类型的内容可否串联在一起呢?思考一下

比如刚刚说的穷爸爸和富爸爸,可否和历史关联起来?在古代的时候,这个观点行得通吗 ?在古代如果你要成为一个富商有哪些途径?《穷爸爸富爸爸》是否有年代局限性?

明朝的首富沈万三和穷爸爸富爸爸里面的核心观念有关联吗?

所以,这样就串联起来了。

运用有道云笔记,印象笔记进行知识整理,分类后,尝试串联。这样不仅方便你记忆,还能串联起框架,形成瀑布。

4faa413bdb3adcad55f817cfef3ce0e3.gif

(未成年人禁止看本图,严重警告)

4、输出

既然瀑布已经形成了,肯定要输出对吧,瀑布的使命就是奔腾,把你知道的知识,告诉朋友。

很多知识如果你只是看过,听过1,2次,甚至连笔记都没做过,那很容易就忘记。

而要想过目不忘,最好的方法,就是在你进行记录知识后,再进行串联,和频繁的输出,可以通过公众号写出来,分享到朋友圈,可以去知乎百度答题,还可以面对面和你的朋友分享。

我有个朋友,每次看完书,就喜欢找朋友坐下来聊天,分享他今天所看的内容,当他讲述完一遍的时候,他再次加深记忆。

总结,通过以上4个简单步骤,然后循环往复至少3个月以上,你会发现你的思维、逻辑、口才都有明显提升,达到你想要的提高知识储备的目的。

这就是知识瀑布,零散的知识点就像涓涓细流,汇聚成一起就是知识瀑布,让你大脑的知识瀑布奔腾起来吧。


e38adc0f6c3759fc408f2900269d44b3.gif

(未成年人禁止吸烟,吸烟有害健康)

好了,我们下一节课见。


0d58ed38491742ae3bf550097c2fe23f.gif


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*