本节课我们主讲好奇心,好奇心在有趣里面占了特别大的比重,本节课的最后,我们举了金庸和梁羽生的故事,特别有意思。


那么,你是不是一个缺乏好奇心的人呢?

去外面吃饭的时候,只点自己吃过的菜;

不管待在哪个城市,只会在以家为圆心辐射半径为1000米的范围内活动;

只和自己熟悉的人交往,从不参加有陌生人的聚会,即便是朋友的朋友;

不想了解别人,也很少和陌生人主动交谈。

d8c51cebc9d6b7633d25c9182c9e61c7.gif

每天和自己熟悉的一切度过每一天,会让你感到很有安全感。似乎没有好奇心看起来好像也没什么大不了,不过是去过的地方少一点点,朋友少一点点而已。

但其实,没有好奇心会让你的大脑知识库长期处于停止更新的状态,失去对生活的激情,最重要的是,它会让你在不知不觉中错失很多机会。

首先,我们聊聊好奇心为什么会消失?

一个是生存压力,一个是文化教育。

和小朋友相处久了,你会发现:我们在很小的时候往往好奇心会强烈一点,但是我们长大了,好奇心就会减弱一点,所以有了“童言无忌”的说法。

有一些词,比如说刨根问底、打破砂锅问到底、求知若渴、天真无邪、喜闻乐见等,大部分好像是形容小孩的。

但是用这些词来形容一个大人,大家可能觉得比较奇怪。

你小时候肯定有很多好奇的问题。比如说,地球为什么是圆的?我们生活在地球的上面会不会掉下去?为什么小蝌蚪要去找妈妈?

一个同事讲了一个他小时候的故事。

一天,他和妈妈去逛街,问妈妈:鸭夫人是什么意思?(鸭子的鸭)妈妈一脸茫然。他指着前方的牌子说:就是那个,鸭夫人。

他妈妈一看乐了:鸭寨夫人。卖鸭子的。

从此,这个同事知道一个简单的道理:光会认几个简单的字是不够的。

现在这个社会,信息爆炸,科技的迅速发展已经将人类带入了另一个世界。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的劳作,已经化为“终日电脑前,不知几时休”的忙碌;“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的小屋子,已经变成“钢筋混凝筑,自然味难觅”的商品房。

成年人的好奇心,慢慢褪去光环,甚至消失不见。

 

生存压力

为了学业奔波,为了找工作报了海淀区各种学习班。恋爱生子,买房还贷,人生被固定的轨道牵制着,每天下了班,下了地铁下了公交,到家的一瞬间就把自己埋进沙发里,一阵阵疲惫袭来。健身看书学外语,什么都想做,可是疲倦把这些想法全都杀光。干脆拿起手机,刷各种碎片信息,刷新闻、刷朋友圈、刷短视频、刷微博。

这种发泄性娱乐,使你沉浸在“我知道、我享受”的快乐里,因为不需要你费力理解。

所以,你的好奇心被这种压力杀死了。而且你的好奇心被消耗在你能理解的事物上。

平时你都沉溺在你知道的环境里,怎么可能有好奇心呢?对吧

看一些很简单的爽文,根本不需要提问。

有人做过统计,公元前300年到1911年,中国历史上发生了比较大一点的旱灾1352次,水灾1621次,当然还有其他天灾人祸,王朝的更迭,战争等,所以总体上来说太平的时间不多,很多时候老百姓是很辛苦的,是贫穷的,因而养成了吃苦耐劳的性格,特别讲究实际,讲究学以致用,学的东西没用就不要学了。比如说常听见有人问“这个东西能当饭吃吗?”我们打招呼也是问别人吃过了没。

为了生存而奔波。

生存压力带来是发泄,你想发泄一下,就去看了你不需要费力就能获得快感的东西,这种东西因为你知道,好理解,很简单,没意义,好奇心就逐渐丧失了。

文化教育

传统文化中的很多因素,消磨了我们的好奇心。

讲到我们的传统文化,大家经常会看到大量歌颂传统文化的文章,传统文化怎么怎么好,要弘扬,其实有一些传统文化,值得警惕。

大家都知道我们中国人谦虚,我们的家庭和睦。我觉得这是中华民族尊老爱幼的优良美德,还有和谐等,这些确实是我们传统文化的精华。

但是我们传统文化里面有很多因素,阻碍了科学发展和创新的。

中国人受到2000多年封建专制的影响,注重等级和礼仪,以此来维护封建专制,那个时候的教育自然是不希望大家来质疑权威,不希望大家有冒险的精神,采用的是“愚民政策”,你好好的生活就行了,别去冒险,别那么多好奇心。

我们传统文化提倡沉默是金、闷声发大财、只可意会不可言传、言多必失、祸从口出。但没有好奇心,中国将离世界的进步越来越远。

d8a855f2465a59af12e0dc4fb2e6034b.gif

好奇心的重要性

好奇心有多重要呢?你肯定知道居里夫人,电话发明者贝尔,达芬奇。

居里夫人说过,“很多人都说我很伟大,很有毅力”,我想这确实都没错。但居里夫人很谦虚,她接着说,“其实我就是特别好奇,好奇得上瘾”。

贝尔他是一名研究聋哑语的老师,他很有好奇心,他总是在思考,能不能把声音直接传递过去。最后他以强烈的好奇心,一种使命感,也经过了努力,后来又专门去学电工,最后终于发明了电话。

达尔文,大家都知道是进化论的鼻祖。可能很多人觉得他是生物学家,实际上他是一个知识非常渊博的人,他是生物学家,也是著名的地质学家、博物学家。

达尔文后来经过叔叔的帮忙有了机会搭乘“贝格尔”号航行世界,在这个船上他学到了很多知识,同时他的老师里面有生物学家,也有地质学家,他一下船,进入到某个岛,他就去研究植物生物,采集标本。最后,写完了《物种起源》。

· 好奇心强的人一般有强大的自主驱动力,会变得更优秀

在职场中,我们可能都会遇到过这两种人,一种是为公司工作的人,一种是为自己工作的人。

前者大多是为了拿薪水、应付公司的绩效考核而工作。而后者大多是为了提升自己、想要证明自己的价值而工作,他们因为对自己、对世界有着强烈的好奇,往往有着强大的自主驱动力,会把工作视为自己价值的一部分,为了证明自己的价值,达到自己制定的目标,驱使着自己努力把工作做到尽善尽美,拒绝敷衍了事。

一般卓越的人,都是第二种,这种好奇心,会让他越来越优秀。

·好奇心能够与陌生人快速建立联系,改善你的人脉

无论是公司同事、菜场大妈,还是旅途驴友,他们都能侃侃而谈,撩得风生水起。因为对陌生人有强烈的好奇心,他们往往能获得更多资讯,交到更多朋友。

我的微信分组,有一栏旅途认识,里面已经有300多个人了,平时不聊天,但他们朋友圈分享的信息非常丰富,各个阶层。去了他们的城市,又可以蹭饭。

有时候,这种“弱关系”,能够给你各种各样的机会。

· 对生活保持好奇心,能创造更多情趣

我们有个同事,对美食特别有好奇心。他吃遍了北上广深各种小馆子,吃完就点评,打分。时不时去各种没去过的小巷子找吃的,简直到了变态的程度,但这种行为让他很有情趣。

每次我们想吃什么都问他,他一次性能给你推荐10来个餐厅。

他追女孩子的套路就是带她们去吃各种不同的美食,靠美食撩妹。

拥有好奇心的人,往往擅长体验生活中不同的事物,打破固定的生活轨迹,为循规蹈矩的生活带来一丝新鲜感。

如果你有一位好奇心很强的朋友,请你好好珍惜他,在他身边,你很少会觉得生活很无趣,因为每天都有惊喜和期待。

某种程度上来说,好奇心才是一个人的核心竞争力。

1f8ced28f7ddad49d7c0f4e4fea2ee72.gif

如何重拾好奇心?

很简单一条:强迫自己对不懂的东西,进行提问,多问为什么,然后去解答。

比如,我现在问你,如果加到了马化腾的微信,说什么话可以让他回复你?你可以去百度,也可以去问朋友,也可以问我。

当你得到答案之后,你会很有成就感。

得到了正面反馈,你这种因为好奇心而得到的快乐会持续很久。符合马太效应,这样你的好奇心会越来越强。

这里讲一个人,曾获得奥斯卡的电影制作人布莱恩·格雷泽(Brian Grazer),《美丽心灵》(A Beautiful Mind)、《达·芬奇密码》(The Da Vinci Code)、《阿波罗13号》(Apollo 13)等高分电影,都是出自他的手。

他做了一个长期实验,来增强自己的好奇心。

他作为一个电影制作人,不能只混娱乐圈,电影圈,因为这样会让他感到与世隔绝,只跟圈内人交谈很容易坐井观天,思维和眼界太局限只能制作出平凡乏味的电影。

所以,为了做出好电影,他强制自己对不了解的各行各业人物进行了了解和对话,进行发问。

格雷泽从1970年代末起,就持续每周与一位演艺圈外各种专业人士交谈——从科学家到时尚设计师,从探险家到企业总裁,从艺术家到中情局局长,他都充满好奇。

格雷泽几十年来跟什么人作过好奇心谈话呢?

有流行歌天王迈克尔·杰克逊,黛安娜王妃,美国最有名的电视Talkshow主持奥普拉·温弗瑞(Oprah Gail Winfrey),古巴领袖卡斯特罗,奥巴马,乔布斯,撒切尔夫人,基辛格,篮球明星勒布朗·詹姆斯,亚马逊网站创办人杰夫贝索斯,还有好几个时尚设计师,俄罗斯女权主义者歌手,好几位作家、心理学家、发明家,不能尽录,当然还有很多平凡的普通人。

通过和这些人交流、提问,他获得的知识越来越多,满足感越来越强。

最终他的好奇心,越来越强,一发不可收拾。

格雷泽在说,过去三十五年来,我一直持续追踪让我感到好奇的人,询问对方是否能坐下来和我聊一小时。一旦开始把好奇心对话当成一种习惯,我为自己定下的唯一规则是:谈话对象必须来自于电影和电视以外的世界。

格雷泽制作的电影与电视共获奥斯卡奖提名超过43次、艾美奖提名超过149次,并以《美丽心灵》获得奥斯卡最佳影片奖。格雷泽于2001年获得美国制片公会(Producers Guild of America)终身成就奖,2007年获《时代》杂志选为“百大影响力人物”之一。

因为他得到的正向反馈越来越多,能获得快乐。举个很简单的例子,虹桥一姐经常在机场和明星合影,越来越多的明星和她合影,她得到的正面反馈越来越多,当然有动力。

父母培养孩子的好奇心也是这样。

好奇心在孩子身上很旺盛,基本表现就是不断地提出“是什么”和“为什么”的问题。对待孩子提出的问题,不要“有问必答”。有些问题可以鼓励和引导孩子自己思考寻求答案。

然后给他一定的奖赏,形成反馈。

很快你就对越来越多的事情感兴趣,直到几乎所有事情都看起来很有趣。这时学习就变得很简单——你几乎想学习一切,因为它们真的很有趣。

cb5f63c06f8f9d5473f6ac6bc62de24e.gif

再举个栗子,是我自己。

以前看金庸的《倚天屠龙记》发现一个问题,赵敏作为女主角,为什么这么久才出场呢?电视剧看了10多集,赵敏才出场?为什么呢?

然后我去找答案了。

先提个小知识点:

古龙,金庸和梁羽生是武侠小说里的3座大山。金庸和梁羽生还做过同事,他们两个存在过竞争关系。

梁羽生的《云海玉弓缘》在新晚报连载,时间是1961年10月12日~1963年08月09日。

金庸的《倚天屠龙记》在明报连载,时间是1961年7月6日~1963年9月2日。

《倚天屠龙记》跟《云海玉弓缘》连载的时间,比较重合,互相竞争,比谁的读者多,全程对打。

在跟《云海玉弓缘》battle的全过程中,金庸换了三个男主,一开始是张三丰,后来开头觉得写不下去了,就换张翠山。后面才换的张无忌。所以赵敏出场才晚。

你们如果看过云海玉弓缘,会发现,赵敏和厉胜男真的超级像。

厉胜男一句经典台词是:“我自小就不信命运,我想要的东西一定要拿到,我想办的事情一定要办到,即算是命中注定,我也一定要尽力挽回!”

赵敏是 :我偏要勉强。

连载的时候,赵敏出场最晚人气急剧上升,几乎所有读者都给明报写信一边倒支持赵敏。报纸连载那基本上是读者至上的了,所以赵敏凭借一己之力逆天改命踢走金庸亲生女小昭,变成了女主角。我觉得这是特别典型的作者的笔下的人物不受作者控制的经典案例。

所以,倚天屠龙记前面写张翠山夫妇跟其他人拖拖拉拉的,赵敏也出场的那么晚,就是这个原因。

而且我还发现,这两部书有很多相似点,我给大家简单讲几个。

金庸《倚天屠龙记》中张三丰百岁寿宴各派江湖人士齐赴武当山道贺,结果逼死了张翠山夫妇,而梁羽生《云海玉弓缘》中则是各派齐聚邙山祭奠吕四娘,却把谷之华逼出邙山派;

金庸《倚天屠龙记》中有六大派围攻光明顶,而梁羽生《云海玉弓缘》中则有邙山上九大派围攻孟神通;

《倚天屠龙记》中武当贺寿后张翠山夫妇被逼自杀,张无忌流落江湖,因知道谢逊下落被各派追杀,在逃难中机缘巧合使他得到《九阳真经》练成盖世武功;而《云海玉弓缘》邙山之会后金世遗同样因被视为邪派遭到江湖各派追杀,结果让他流落海外,却意外抢到乔北溟的半部武功秘籍,同样练成了盖世武功。

等等等….还有很多。

这次的意外的发现,让我欣喜,我觉得特别开心,我给很多人讲,他们都不知道。

据说人的一天当中大约会产生七万个想法,其中有一些是消极的,怎么样把消极的想法转变成主动探索主动尝试的成长型思维呢?

当你意识到想做一件事的时候你的想法是我不行,你就可以立马转化一下思维:我为甚么不行呢?我应该可以尝试一下的。

我想,无论生处于什么年龄段,我们都应保持自己的好奇心,多问自己几个问题:为什么那样?是怎样才能达到最好?如何做?在去追寻这样的一个个问题的答案中,让你的生活充满乐趣与惊喜,还有小小的成就感。

最后,祝大家活得都像朋友圈那样美妙……

0d58ed38491742ae3bf550097c2fe23f.gif

收起描述

丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*