这节课,我们要讲的是大家最期待的幽默公式,别猴急,马上给各位客官满上。


不管是谁,你身边一定认识一位湖南人和四川人,个人认为湖南人和四川人都比较有幽默感。

2008年汶川地震的时候,一个同胞被俄罗斯救援队救出来时说:“老子被挖出来看到外国人还以为地震把老子震到外国去了”。您脑补一下用四川话说出来的效果,本人学不来。

国难面前,四川同胞还能如此幽默,真让人佩服和敬重。这是一种不能被摧毁的生活态度,充满了睿智。

幽默是一件很高级的事,尤其是语言幽默,段子、笑话、相声等属于语言幽默,都可以让人发笑。


dc564d5c6f334b502a5136df80956131.gif

马伯庸老师曾经说过一个关于段子创作的三种典型模式:谐音误解、预期违背和同文异读。

但是东东枪曾在飞机上遇到了马伯庸老师,他们当场辩论了一下,修正了一下看法,只有预期违背是典型的幽默结构,谐音误解和同文异读都是形成预期违背的一种方法。

人为什么会被逗笑。讲笑话和变魔术有些相似,关键是Surprise,出乎意料。本来以为故事是这样的,然后发现其实是那样,哈哈哈。一个笑话由两部分组成,铺垫和包袱。从功能上来说,铺垫是为了建立预期,而抖包袱是为了打破预期。

几乎所有幽默效果或段子都符合预期违背。

所以,我认为幽默公式是这样的:预期建立+预期违背=幽默。

可以说,掌握了这个幽默公式,你就已经踏上了幽默的不归路。

但所有人忽略了1个问题

就是人必须在放松的情况下,才能幽默起来。

所以,在你想要一个幽默效果的时候,你最好让自己放松起来。

下面我们将通过大量例子和练习来说明一下。

举例:

又到了报考大学的季节,好多家长打电话咨询要不要让孩子去学会计。作为一个知情人,我觉得不能一概而论,要辩证的看这个问题,视孩子具体的情况而定,具体情况具体分析。

譬如说,要是亲生的,就尽量不要…..

预期建立部分:

又到了报考大学的季节,好多家长打电话咨询要不要让孩子去学会计。作为一个知情人,我觉得不能一概而论,要辩证的看这个问题,视孩子具体的情况而定,具体情况具体分析。

因为我们会根据日常正常的逻辑去预期接下来的结果,比如你预期的可能是这样:如果是比较喜欢安定的女孩子就很好,好动的男孩子就要考虑考虑巴拉巴拉之类的。


虽然你不知道具体的内容,但你一定是有这么类似的预期。

但是剧情没有根据你预想的发展,所以就会产生笑果。

预期违背部分:

譬如说,要是亲生的,就尽量不要…..

出乎了你的意料,违背了你的预期,就产生了笑点。

再来一个:

刚看到报纸上报道,有个14岁的女孩和人打赌说自己能在一年之内和300个男人接吻。这个社会是怎么了!真让我感到悲哀!她还是个孩子啊,竟然赌博!

之前在北京看过一次开心麻花的话剧,对里面的一幕印象深刻。讲的是在一个武林学院里,徒弟要去挑战武林高手,临行前不情愿的说:师父,如果徒弟打不过高手,您不会眼睁睁的看徒儿送死吧“,师父深情的说:你放心吧,师父不会眼看着你送死的,师父还是把眼睛闭上吧”,当时看到这块我笑了,这个回答就是比较意料之外。


ed025fca2bb1ca7a0a4e066cb7edd328.gif

大体上,我认为可以从2个方面实现预期违背:

1、修辞手法

2、逻辑错位


我们先讲讲第一方面:

修辞手法

1、模仿:

模仿别人的话,或者口头禅。比如小品演员冯巩的口头禅是我想死你了,假如你见到冯巩,你模仿他:我想死你了。

往往有幽默效果。


比如,你女朋友的口头禅是“大骗子”,那么你就用她的口头禅开头:大骗子,让我在楼下等你那么久。你女朋友可能会忍不住笑起来。

2、重复(排比):

比如你回到家,发现你老公一个人干了这么多家务活,你可以说:

你一个人拖了地,请允许我崇拜一下

你一个人还遛了狗,请允许我再崇拜一下

你一个人还做好了饭,请允许我最后再崇拜一下。

你的老公可能会欢快一笑。

3、引用:

春风十里,不如睡你

哑巴吃黄连,一口一个

哪里跌倒就在哪里躺下

4、夸张:

a:你经常搭讪女孩吗?

b:没有,一天就几十个

领导,你送我这保温杯很不错

第三天了还烫嘴

5、主次更换:

A:今天穿拖鞋摔了一跤

B:拖鞋没事吧

别吃那么多辣椒,这样对辣椒不好

6、比喻:

上课铃响了,我看见一颗安眠药走了进来

(这里是把老师比喻成安眠药,大家看看钱钟书的围城,就知道钱先生把比喻用到出神入化了)

ok,接下来我们讲讲第二方面:

逻辑错位

1、一本正经胡说八道:

为什么男孩子喜欢揉胸

为了给孩子的食品质量把关

女:你为什么看别的女人?

男:你误会了,我不是在看人,我是看别人穿的衣服,提升一下品味,以后好给你挑衣服

(上面这2个都是一本正经的胡说八道)


2、自嘲:

A:看你这大脸

B:这是看脸的世界,小了怕你看不清

3、自恋:

自恋的要点是:夸我的时候,我觉得还不够,损我的时候,我觉得还没损到点子上。

小刘是我们公司最优秀的青年之一

小刘:没有之一,谢谢

A:你好优秀啊

B:谢谢你说实话,我无法讨厌一个有眼光的人。

4、调侃:

我曾经有一个当富二代的机会,可惜我爸没有珍惜

妈,最近超市的食盐又降价了吧。(每次说这个,我妈就知道,我嫌弃她做的菜放太咸了,她就会揍我)

5、夸奖:

a:你看什么呢?

b:我还不能看仙女了?

6、转折:

我又要讲段子了,请大家捧场笑一笑。

昨天在街上我碰到一个人中暑晕倒了,我赶紧上前掐住他的人中,发现无法唤醒后,我拿走了他的手机和钱包。大家看这个段子的开头一定以为我的一个好青年,目的是助人为乐,但是我会走寻常路吗?当然不会。

我讨厌去宜家,因为不管买什么都要自己付钱。

因为经常打孩子,孩子说我不够冷静,我自我反省后,冷静的打了他一巴掌。

喝闷酒从来不能解决问题,除非就着榨菜。大家看这个例子,说到喝闷酒不能解决问题,大家会想为什么呢?原因是什么呢?你肯定想不到是没就着榨菜。我相信大家是想不看到的。

当你的结局被大多数人猜不到的时候,你就成功一半。

黄渤演讲的时候说,一个人的幽默感,往往是从化解大大小小的尴尬中锻炼出来的。那这是否意味着写段子就必须要写那些痛苦的经历呢?不一定

平时遇到了,记得收集和记录。

现在开始,你就可以按照上面的公式, 刻意练习和模仿。


ccb5aeb8d98d41063dd9a3155a333767.gif

《哈佛幸福课》里“幽默与幸福”一集,还总结了普通人“刻意练习”幽默感的五种方法,我们觉得还不止,所以加了几种练习幽默感的方法。

以下方法值得你使用,长期培养你的幽默感,等时间久了,根本就不用幽默公式,幽默张口就来,让幽默成为你的生活态度。

1、每天都微笑,记得用喜剧片好好地款待自己。

2、写日记。

回忆起这一天,写下这一天发生的事情,然后拿它发挥,给它变形,改变它的方向,直到你从中发现一些幽默,就好像自制的新闻脱口秀。回忆生命中的尴尬时刻,从中找到笑点;试着把挫折反过来看,从中找到幽默。

这种方法目的是让大脑养成一种“自动寻找并生成生活段子”的模式。

3、观察幽默的人。

就算你学会了一百种段子结构,你也未必能写出一个好段子来,但如果你总是注意观察模仿那些段子手,时间长了,你自然有幽默的气质。

4、不断问自己两个问题:为什么我这么幽默?为什么别人没有发现我很幽默?

这是一种很有效心理暗示法,在思考“为什么”这个词时,我们就在不停地发掘自己的潜力。不仅仅是“幽默感”,任何你想获得的品质,都可以通过这种心理暗示训练获得。

5、自嘲。敢于嘲笑自已、自揭伤疤,并把那些负面的情绪用笑话的方式讲出来。

6、多看书,丰富自己的知识面。

7、与家人分享趣事、尴尬事,假如有人惹毛了你,试着幽默地回应。

公式是死的,活学活用,记得要掌握分寸感,不能让人讨厌。

总之,我认为是幽默是件很高级的事, 多读书,知识面广,脑子要灵,敢于突破常规思路,其实就是培养自己的幽默感。

希望大家活学活用,举一反三。886


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*