大家好,今天我们要讲的内容是幽默,我们会用2节课的时间讲解幽默,让大家学会幽默公式。


一个有趣的的人懂得用幽默化解形形色色的尴尬,不给自己制造麻烦,同时愉悦大家,达到双赢效果。

这里提一下萧伯纳,作为史上唯一一位获得诺贝尔文学奖、奥斯卡奖和英国学术奖

三项殊荣的作家,他是自17世纪以来英国最重要的文学家之一,他的一生堪称一个大写的毒舌Boy,幽默程度仅次于王尔德。


98d90d142639f3ed82caf7a09263ec4e.gif

有一天,萧伯纳在街上行走,被一个骑自行车的冒失鬼撞倒在地上,幸好没有受伤,只虚惊了一场。骑车的人急忙扶起他,连连道歉,可是萧伯纳却惋惜地说:“先生,你的运气真不好,要是把我撞死了,你就可以名扬四海啦!

萧伯纳的这一句妙语,用自己的友爱和宽容,把他和肇事者双方从不愉快的、紧张的窘境中解放出来,使这件事故得到了友好的处理。后来,这位仁兄和萧伯纳成了好朋友。

一个有趣的人一定是个幽默的人,有趣包含了幽默在内,一个幽默的人不一定有趣,因为对于喜剧演员而言,幽默是他们的工作。

佟丽娅的老公陈思诚,曾在一段访谈中提到了喜剧和幽默。

他说:

第一种喜剧,是天才型的喜剧,比如周星驰。

还有一种喜剧,是方法派的喜剧,比如我和徐峥。

方法派说起来也就是善用技巧,这都是通过后天学习来的。

很多用方法派的做喜剧的人,骨子里可能并不幽默。

徐峥,算不上一个幽默的人,某种程度上,他还非常严肃,他参加了一些节目和采访,节目里他很严肃,不怎么开玩笑,而黄渤就比较放松。

这里我们提到黄渤

黄渤会让你意识到一个人真正的机智幽默,不仅不会让人感觉哗众取宠,反而会有多招人喜欢。

黄渤上小s节目,讨论到胸围的话题,小s突然说道:out!这个摄影棚内,不准有比我胸大的女人出现!

黄渤眼睛一转,摆手示意并十分庄严的说道:所有的女生都出去!


1a51d16c27092a74c94774bf6eceb484.gif

记得在一次颁奖典礼上,主持人想趁机拿黄渤的颜值开玩笑,讽刺他说:“看来一个人的才华和颜值果然成反比。”

黄渤没有生气,反而幽默地回道:“嗯,我相信这句话也一直激励着你。”

有一次,黄渤在机场被粉丝误认成王宝强,粉丝特别激动地拉着他,说喜欢他演的《天下无贼》。

黄渤一脸懵逼,没有转头离开或反驳,而是一直配合粉丝,跟对方聊《天下无贼》。

最后,粉丝请他在自己的T恤衫上签名,黄渤认真地签上了“王宝强”的大名。

(这里,给部分听众提示一下,《天下无贼》是王宝强演的电影,不是黄渤。)

在有次演讲结束之后,主持人梁文道现场测试了黄渤的幽默值:“如果讲笑话别人都不笑,怎么办?”

黄渤再一次展现了他的机智与幽默,答:“我刚才已经讲过了,就是尽量让自己不要讲笑话。”

恰到好处的幽默,能化解双方的尴尬气氛,又有谁能拒绝呢?

黄渤上《鲁豫有约》,也妙语连珠,引人发笑。


鲁豫:你现在可以啊,很火啊是吧?

黄渤:那肯定是火,你想都能坐在这儿跟鲁豫聊天了,那还不火吗?

鲁豫:写的歌有被别人唱过的吗?有唱火了的吗?

黄渤:有,唱得人家发火的有。

有一句话用黄渤身上十分贴切:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

e5250854b6667a57609133be6f2617a7.gif

真正幽默的人,愉悦了自己,也舒服了别人。

那到底怎么修炼幽默呢?幽默符合八个字“情理之中意料之外”。哈佛公开课,有一节课专门讲了这个,我们下节课会讲解,使用幽默公式,你也可以快速成为幽默的人。

幽默,是进化来的结果,让人着迷。研究表明,女性之所以钟情幽默的男性,是因为幽默显示了智慧和健康的过剩。如同孔雀的屏羽和雄师的鬃毛一样,幽默也通过展示生存资源的丰富来对女性施加影响。如果你贫弱交加,怕是难有幽默的心情,单纯从生物学角度讲,较好地抚养他们后代的可能性更大。

有人会问,幽默、逗比、有趣的区别是什么呢?

有个作家说,“逗比”激发的是人的感官和情绪,一瞬间被激发,一瞬间消逝,干脆利落;而“有趣”是一种精神享受,激发的是人的思考,让你有回味。

逗比是一个人瞬间反应的取笑,相对缺乏深度,也缺乏回味的余地。

比如你刷抖音看到一些逗比的人,你会一瞬间笑起来,但马上笑容又消失了,开始刷下一个。

有趣和逗比,最终差异在于品味和深度。

幽默则是笑点的统称,有深度的幽默可以归为有趣,相对低一点的则可以归入逗比。

参照谢娜和汪涵,你就知道了。

没有黑谢娜的意思,2种类型,逗比和有趣,都是美好的状态,我都欣赏。


好了,我们下一节课见。


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*