焦虑这个话题,肯定特别多的人感兴趣。


一个焦虑到无法自拔的人,怎么也没办法有趣起来,但并不是有趣的人就不会焦虑,他们懂得合理控制焦虑,毕竟焦虑是双刃剑,适度焦虑是好事。


b38a18a2e27deebfd49eeed139570ff1.gif

十一届三中会后,改革开放,国门打开,新鲜空气进来,传销也进来了。

 

1987年,日本最声名狼藉的传销公司“日本生命”,漂洋过海来到深圳,成为中国传销的“鼻祖”。

 

传销起源于美国,日本人把传销发扬光大。

 

这与日本1980年代的经济大环境有关:国内通货膨胀,民众手中的钱不断贬值,存到银行吧,利率太低,投资房地产吧,楼市泡沫到了顶点,转移出去吧,可国家施行资本管制……

 

就这样,焦虑的日本人盯上了传销,变为拉人头的游戏,沦作庞氏骗局。现在很多金融玩法都是庞氏骗局,回报率太高的,大家就要注意了,你要利息,别人要你本金。

 

有积蓄、子女不在身边且缺乏投资理财常识的老人是传销公司的首要目标。

 

“日本生命”最为典型,打着“替代医疗设备,解决身体烦恼”的口号,采用“认购分红”的方式,骗老人“认购”磁性保健床垫,并承诺“认购”后的床垫通过公司租赁后,每年可获得6%的收益。

 

6%的收益率远高于当时银行利率,不少老人入套。

 

没几年,日本传销规模就做到了世界第一。

image.png

传销是焦虑的产物,皆为求安慰,自我满足。

 

你的孩子或亲戚的孩子挤进海淀黄庄的补习班,不能输在起跑线上;你爸爸痴迷P2P,要跑赢通货膨胀;你妈妈是广场舞的拥趸,风雨无阻;你奶奶认为保健品比医生可靠,谁劝也不管用;你爷爷则三天两头去权健的火疗店,希冀身体杠杠的,不拖累儿孙……

这个社会到处蔓延着焦虑。

在参加重大考试的时候,你可能会焦虑。

在和喜欢的人聊天的时候,你担心说错话,焦虑。

在上台发表演讲的时候,你准备不够充分,说不好,词不达意,焦虑。

焦虑就像是日常生活中的家常便饭,伴随着的不安、担忧和恐惧,无时无刻不在困扰着我们,影响着我们的生活质量。

那么,焦虑到底是什么?我们是如何陷入焦虑的呢?是天生如此,还是后天照料不当所致?我们可以采取哪些方法来缓解焦虑呢?

01 

首先了解下,为什么我们会焦虑?

大家记住一个公式:焦虑 = 威胁 + 关切

焦虑开始于你意识到威胁的存在。这个威胁可能是针对你生命的,如 暴风、骤雨或抢劫等。但更多情况下,焦虑来源于一些非致命因素,如迫在眉睫的考试、突如其来的解职、亲密关系的破裂或闹官司了马上开庭等。

然后,焦虑常常与你自己的状态有关。那些让你备感压力的事情,对别人而言却未必如此。比如,丢工作对于一个马上要付房租的人可能是毁灭性的打击,但对于另一个早想离职的人而言反倒是一种解脱。

换言之,如果某件事对你来说是重要的(关切),同时你感觉到了一种迫在眉睫的危险(威胁),你的焦虑也就来了。

美国人Allen家漏水了,你并不会焦虑,因为和你没关系。

英国人保罗得了痔疮,你并不会焦虑,因为和你没关系。


日本人麻生太郎撞电线杆了,你并不会焦虑,因为也和你没关系。

5ebdda8b829fb11bec27b1573ecbc0e9.gif

所以,焦不焦虑,有2个因素。

第一,这件事对你的重要性;第二,这件事给了你多大的压力和威胁。

某小区的房子不到半年一平米涨了5000块,你准备买房,这事对你很重要,涨价对你有压力和威胁,所以就会焦虑。

不过,并非所有的焦虑都是坏事。

焦虑也是一种来自身体内部的预警信号,提示你需要对一些潜在的危险做出矫正性的回应。就拿工作汇报来说,如果你能在工作汇报前,察觉到你的焦虑情绪,然后认真准备你的汇报工作,你就可能会迎来一次晋升的机会。

如此看来,如果你的回应行为是积极正面的,焦虑也会有助于你的自我成长。

02

在采取措施应对焦虑前,让我们先一起来看看焦虑的源头。

正如前面所说,只有当我们觉察到了危险并为此产生了关切,我们才会焦虑。除了众多常见的刺激,如刺眼的灯光、巨大的噪音和散发恶臭的食物外,更多的焦虑隐藏在我们的脑海中。

焦虑主要有三大来源,即对资源不足的恐惧、对未知的恐惧以及对拒绝/否定的恐惧。

1. 对资源不足的恐惧

俗话说「有钱不是万能的,而没有钱是万万不能的」。对于绝大多数人来说,钱意味着安全感和安宁感,而钱的缺乏,可能会引发焦虑感。

万一生病了,没钱治怎么办?喜欢的歌星开演唱会了,没钱买。想去巴黎看鸽子,没钱。因为没有钱,所以他们无法选择,他们只能窝在家里吃寻常饭菜,却无法去世界各地游玩。

我们生来喜欢比较,若是周围的人身价百万,而自己只是一个穷小子的时候,这种比较越会加剧焦虑。

2. 对未知的恐惧

不得不承认,人类的生命是脆弱的。明天会怎样,我们都无从得知。面对未来,我们所能握在手里的,只是少得可怜的一点儿筹码而已。

万一我一辈子都找不到喜欢的人怎么办?要是我26岁的时候就秃头了怎么办?要是我没能当上经理怎么办?

「一朝被蛇咬,十年怕井绳」,说的就是因为受过伤,所以对未知充满恐惧。

3. 对拒绝/否定的恐惧

我们当中的很多人都有过被拒绝和被否定的阴影。

老板上司否定你,你的另一半否定你,陌生人拒绝你,你会焦虑。

aa2f4d59aa001fe45faf9ba0c72e20d6.gif

03

应对焦虑情绪的方法

既然焦虑的本质是对某件重要事情(关切)所感到的迫在眉睫的危险(威胁),那么重构导致焦虑的思维模式就能让情况大为好转。

那么,在日常生活中,我们有哪些方法可以应对焦虑情绪呢?

第一个小窍门是,了解未知,认识自己。当我们需要前往一个遥远的地方,或是处理一些从未做过的事情的时候,我们的心底就会产生焦虑情绪。这时,如果我们能加深对未知事物的了解,我们就能平静下来。

如果我们不认识自己,不知道内心真正想要的是什么,就很容易受到别人的影响,追随潮流,盲目从众,生活很忙碌却没有焦点,自然也无法取得什么成就,最后陷入对自身、对生活怀疑的焦虑中。

有些人看到别人炒股挣了钱,就去学投资,买各种“小白理财速成宝典”;

看到别人在“四大”工作很有前途,就想自学注册会计师,完全忽略自己是会计零基础;

看到别人写小说又挣钱又出名,也跃跃欲试,去报写作班,全然不在意是不是真的喜欢;

结果,他们的生活比很多人都忙碌,看似很努力很奋进,不是在学习,就是在学习的路上。但是却一事无成,永远没别人取得的成就大,而这样的情况又让他们陷入“对自身能力否定怀疑”的更深焦虑中。

认识自己,也可以从“关切“和“威胁”两个方向入手。

例如我通过冷静的分析,将生命中最关切的事物列出来:健康的身体、安稳的工作、陪伴家人的时光。

然后思考我感受到的威胁是什么?

没有足够的存款应对老人的医疗开支;公司前途未卜,面临失业风险;工作很忙,天天加班,牺牲了陪伴家人的时光。

针对以上列举的情况,我制定出一份切实可行的计划:坚持锻炼身体保持健康,结合自身的兴趣和所长,制定职业规划;在能力之内为老人买一份保险。

将这些完成之后,突然发现内心清晰平静了很多。当我将不可预知的未来转化为计划中可以付诸实践的行动,一种希望和信念的力量取代了之前的焦虑和迷茫感。

第二个窍门是,制定计划,提前演练。焦虑是对危险信号的感知,哪里有混乱无序和漫不经心,哪里就会有焦虑。制定计划能让我们的生活多一些规律,而提前演练能让我们对生活多一些掌控感。

比如,我去西藏旅游,担心高原反应,所以制定了详细的计划,还有备用了药品,这种规划会让你有安全感。

第三个窍门是,理清责任,主动选择。我们的生活是我们自己选择的,我们无法控制别人,但我们可以控制自己。承担属于我们的责任,然后离开那些让我们焦虑的环境,也能让我们的焦虑感大幅降低。

曾经进了一个群,里面都是一些富二代,他们天天聊的都是跑车、游艇,让我感到焦虑,就退群了。

第四个窍门是,做好最坏的打算。焦虑源于对未知的恐惧,当你对最坏的打算能做到心中有数,坦然接受的时候,也是你能正确面对焦虑的时候了。

比如你尽了全力做这个项目,老板还是不满意,那你要做好最坏的打算,假如失业了,还有没有其他更好的公司,有没有方案B。

第五个窍门是,接纳与积极。怨恨会让一个人焦虑,最好换个积极的态度。

有一则著名的富商和渔夫的小故事,应该有人听过,但我们今天还是讲讲。讲的是一位富商在历经多年辛苦打拼之后,终于功成名就准备享受人生。有一天他在海边散步,看到一个渔夫悠闲的躺在沙滩上晒太阳,于是劝说渔夫去挣大钱,然后就可以享受人生了。渔夫却悠闲的说,我现在就和你一样在享受人生啊。

虽然富商和渔夫在金钱和财富上相差很多,但是因为渔夫对人生的积极态度,他拥有和富商等量的幸福生活。

c2a8a641dcd9d13b4529936fd63c3a21.gif

第六个窍门是,选择健康的生活方式

拥有健康的生活方式不仅能提高我们的身体素质,也会治愈我们的心灵的顽疾。

这大概也是马拉松运动会如此盛行并受人追捧的原因。我有一个同事就是马拉松运动的强烈拥趸者,追随马拉松运动几乎跑遍了整个中国。跑步会分泌内啡肽,让你愉悦,减少焦虑。

也许你会说“我不爱跑步,对马拉松不感冒”。健康的生活方式包含很多内容,你可以从坚持按时吃饭、早睡早起、减少对烟酒的依赖、做有氧操、制定出行计划等很多方面做起,当你开始改变的时候,改变的就不只是一个习惯,长久坚持下去就会发现,你的想法和心态都会更加积极向上,遇到问题时,更偏向于用理性思维来考虑问题,而不会失控的陷入焦虑和恐慌中。

最后还有一种很有效的方法叫“及时清空”。

不可避免的,我们在生活中会遇到很多不顺心的事,小情绪会在心里慢慢累积,如果不及时清理这些情感垃圾,可能会由量变带来质变,引发焦虑情绪。

“及时清空”就告诉我们要善于倾诉。心理研究证明,倾诉有利于保持身心健康。将自己的不满、苦闷、委屈都说出来,听听别人的意见,哪怕一起吐吐槽,心里的负担就很减轻很多。倾诉的对象也不限于人,可以是自己的笔记本、宠物。哪怕如电影《花样年华》的周慕云那样,找一个树洞,将深埋在心里的不愉快不开心说出来。

焦虑情绪是一把双刃剑,它可以警惕我们周遭环境中的潜在危险。若是我们能了解它,积极正面地化解它,它将不再是我们的敌人,而是我们的朋友。

最后总结一下,赶跑焦虑最适合的方法就是,清楚让你焦虑的来源并做解决问题的计划

,行动起来。

好了,我们下节课见。


丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*