前言 – 什么是Apple Pay

Apple Pay,是苹果公司在2014年苹果秋季新品发布会上发布的一种基于NFC(近场通讯)的手机支付功能,2016年2月18日凌晨5点,Apple Pay业务在中国上线。
它的支付方式是通过Touch ID/Passcode验证方式,用户可使用事先已经储存在IPhone 6 ,6p或者更新设备上的银行卡支付证书来授权支付,当然最新的5e,同样支持Apple Pay支付。
也就是说你的苹果设备要在IOS8.0及以上版本,并在wallet应用中,添加银行卡信息,从而使用Apple Pay。
它所支持的银行可以到官方查看,这里给出官方链接
手机怎么添加银行卡,这里不过多介绍,只需要按照手机提示即可。

和支付宝和微信等第三方支付的区别?

首先Apple Pay支付必须要Iphone手机,并且不低于iphone6。
但是Apple Pay对于支付无需联网也可以使用,使用的是NFC近场通讯。
对于支付宝和微信,他们的功能可以说更多,不光支付,还可以进行理财、转账等一系列的玩法,这是因为我们已经将钱转给第三方,而Apple Pay的钱从始至终都在你自己的银行卡里,它所储蓄的只是你银行卡的电子信息,当你进行支付的时候,相当于你与银行直接对接,不会讲钱在经过别的第三方,从而安全性,是支付宝,微信等第三方不可比的。
它的付款流程如下图:

集成

Apple Pay的集成可以说是相当的简单的,只不过在这里需要我们用到证书,苹果也给出了Apple Pay的集成教程,地址在这里.

这里怎么添加证书我只简单的说一下,大家应该都很熟了

1.登录开发者账号,添加App ID(记得勾选下面的Apple Pay)
2.添加Merchant IDs
3.将创建的App ID里面的Apple Pay设置自己的Merchant IDs
4.检查App ID里面的Apple Pay的两个选项是否都为绿色
5.创建Merchant证书,绑定App ID并安装

Apple Pay原理图:

设置Xcode

在Xcode中,将Capabilities中的Apple Pay开启

中间会生成你设置的App ID,将其勾选。

判断当前设备是否可以支付?

首先我们要导入头文件import PassKit.

添加判断代码

创建支付按钮

但我们判断了设备时候支持支付和是否添加银行卡后,我们需要再次创建按钮,这里用到的不是UIButton而是PKPaymentButton 代码如下

分别创建了两个按钮, 一个在没用添加银行卡的情况下, 另一个是全部通过, 支付按钮

这里我们在 跳转银行卡方法 代码如下

开始支付请求

支付请求按钮 ,里面要特别说明一下,在方法里面,虽然我们可以直接创建支付请求let request = PKPaymentRequest(),并用PKPaymentAuthorizationViewController跳转,但是这样会直接崩溃,因为你的支付请求里面没有添加信息
直接看代码:

这里附加选项里面的可填可不填,但是上面的内容必填

这里需要注意的是 第6步是配置购买的商品列表 注意支付列表最后一个代表总和 注意名称和价钱
比如你添加了三个商品,前两个每个都是10元, 而最后一个名字最好使用商家名字,加个则是前两个的总和

代码到这里就结束了,没有什么难度,只有几个小点需要注意一下,也都以注明。

总结

代码看一遍就能记住,不需要硬背,如果有错误请及时指出。

Demo用swift写的,后又写了一个OC版的,都会在这里放出,点击下载。
下载:swiftDemoOCDemo

本博客所有内容采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可

转载文章请注明:iOS开发-Apple Pay-苹果支付 - https://yimouleng.com/2016/05/27/ios-applepay/

分类: iOS开发

丶伊眸冷

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*